Elvis Merzlikin, Lugano
Foto: Elvis Merzlikin, Lugano

В швейцарском Давосе завершился традиционный предновогодний хоккейный турнир — Кубок Шпенглера. В финале сборная Канады, собранная из игроков, выступающих в Европы, обыграла швейцарский "Лугано" (5:2), ворота которого защищал латвийский голкипер Элвис Мерзликин.

"Лугано" и сборная Канады второй раз подряд разыграли в финал. В 2015-м "Кленовые листья" победили 4:3, теперь — с разницей в три шайбы.

В полуфинале "Лугано" обыграл "Давос" (4:0), а Мерзликин сделал 35 сэйвов и оформил шатаут. В финале швейцарский клуб открыл счет на первой же минуте, но на 7-й минуте экс-игрок рижского "Динамо" Геноуэй сравнял результат. Во втором периоде канадцы забросили три шайбы, оторвались в счете (4:1) и лидерства больше не упустили.

Мерзликин в финале отыграл 40 минут и был заменен после второго периода. Он справился с 32 бросками из 36, а его сменщик Миллер отразил все 10 бросков (пятую шайбу канадцы забросили в пустые ворота). "Лугано" вновь не сумел завоевать первый для себя Кубок Шпенглера.

Мерзликин и защитник "Лугано" были включены в символическую сборную турнира. Также в нее включен нападающий минского "Динамо" Ковыршин. В прошлом году в символическую сборную попал латвийский защитник финского "Йокерита" Артур Кулда.

Кубок Шпенглера проводится с 1923 года, в этот раз состоялся 90-й турнир. Впервые на Кубке Шпенглера сборная Канады победила в 1984 году, а теперь становится лучшей второй год подряд.

Клубы КХЛ регулярно участвуют в Кубке Шпенглера, но в последний раз брали трофей 6 лет назад — в 2010-м победил питерский СКА (а ранее — и минское "Динамо"). В 2011 году в Давосе играло рижское "Динамо", которое в итоге заняло второе место.

Символическая сборная турнира:

Вратарь — Элвис Мерзликин ("Лугано");
Защитники — Максим Норо (сборная Канады), Джеймс Висневски ("Лугано");
Нападающие: Эндрю Эббетт (сборная Канады), Евгений Ковыршин ("Динамо" Минск), Дрю Шор ("Давос").

Кубок Шпенглера. Финал

Лугано Швейцария — сборная Канады — 2:5 (1:1, 0:4, 1:0)

Шайбы
1:0 — 1 Бюрглер (Закриссон), бол
1:1 — 7 Геноуэй (Спэлинг)
1:2 — 21 Пульо (Микфликер, Дидоменико)
1:3 — 23 Эммертон (Парлетт), мен
1:4 — 38 Рэймонд (Эббетт)
2:4 — 45 Бюрглер (Висневски), бол
2:5 — 60 Спэлинг, в п.в.

Tags

Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form