Квят в присутствии Путина выбил Феттеля, а выиграл в Сочи другой немец
Foto: Sputnik/Scanpix

В Сочи прошел четвертый этап чемпионата мира "Формулы-1". Победителем Гран-при России впервые в карьере стал Нико Росберг на "Мерседесе". Немецкий пилот выиграл четвертую гонку подряд с начала сезона и закрепил лидерство в общем зачете чемпионата мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне Росберг стал победителем квалификации, а на старте гонки он уверенно сохранил лидерство. За его спиной на второе место по ходу первого круга поднялся Кими Райкконен ("Феррари"), но в тот момент в середине пелотона случилась авария: россиянин Даниил Квят на "Ред Булл" в борьбе за 7-е место на торможении врезался в "Феррари" Себастьяна Феттеля.

В Шанхае все более-менее обошлось, и оба пилота, как заметил россиянин, оказались на подиуме, но теперь последствия оказались куда более серьезными. Даниил въехал в "Феррари" дважды за три первых поворота, вынудив Себа закончить гонку в барьере.

Квят был наказан стюардами 10-секундной остановкой в боксах. На трассу россиянин вернулся последним, в дальнейшем он всю дистанцию держался во втором десятке, не претендуя на высокие места, и финишировал лишь 15-м.

После гонки Даниил Квят получил три штрафных балла за столкновение с Себастьяном Феттелем. Баллы будут списаны с суперлицензии россиянина.

Помимо Квята, по два штрафных балла получили Карлос Сайнс-младший и Эстебан Гутьеррес. Сайнс был наказан за то, что выдавил с трассы Джолиона Палмера, а Гутьеррес — за столкновение с Нико Хюлькенбергом на старте гонки. Всего Квят получил уже пять штрафных баллов. Если с суперлицензии гонщика будут списаны в общей сложности 12 очков, это приведет к дисквалификации на одну гонку.

Что касается невольно пострадавшего в том инциденте Риккардо, то австралиец отвалился за пределы топ-10, дважды посещал боксы и занял в итоге 12-е место. Таким образом, команда "Ред Булл" не заработала ни одного очка в первый раз после Японии-2015. Кроме того, гонка в Сочи показала, что на скоростных трассах болиды "Ред Булл" не могут конкурировать с "Феррари" и "Уильямсом", не говоря уже про "Мерседес".

После аварии Феттеля на трассе на несколько минут появился пейс-кар. После рестарта Росберг принялся отрываться от конкурентов, тогда как Хэмилтон быстро прорвался с 10-го места на 4-е место. На этом британец не остановился, к седьмому кругу пройдя Райкконена и став третьим. Под напором трехкратного чемпиона мира Боттас держался до первого пит-стопа, но на 19-м круге "Макларен" Хэмилтона опередил "Уильямс" и вышел на второе место. Райкконен до середины гонки тоже обогнал Боттаса, но удержаться близко за Хэмилтоном не мог.

Больше перестановок внутри топ-5 не было, хотя при распределении мест с 6-го и ниже имелись активные перестановки. В итоге Росберг одержал четвертую победу подряд (седьмую — с учетом прошлого сезона). На финише немец выиграл у Хэмилтона, который побеждал в Сочи два предыдуших года, 15 секунд, у Райкконена — 23 секунды, у Боттаса — 40 секунд. Заезд Нико провел безупречно: победа, поул, быстрый круг и лидирование со старта до финиша — это первый в его карьере "Большой шлем".

В один круг с победителем этапа в Сочи вписались только пять гонщиков. Замкнул шестерку Фернандо Алонсо на "Макларене": двукрантый чемпион мира показал лучший для себя результат в сезоне.

Триумфаторов гонки в Сочи награждал лично президент России Владимир Путин.

По окончании этапа Квят принес извинения. "В повороте возникла небольшая неразбериха. Я не ожидал, что в последний момент придется так замедляться. Я начал тормозить, но большого результата это не дало, потому что задние колеса заблокировались, и машина немного вышла из под контроля. Первый контакт произошел из-за этого.

Что касается второго контакта, то я был позади Феттеля, не видел, что происходит перед ним, а он серьезно замедлился. У меня не было времени, чтобы среагировать. Конечно, вся эта заваруха произошла из-за меня, и я чувствую себя сейчас не лучшим образом.

Но такие вещи случаются на первом круге. И это, наверное, был самый проблемный первый круг в моей карьере, и обычно я делаю вывод из подобных вещей. Я извиняюсь перед всеми, кто был вовлечен в этот инцидент", — сказал Квят в эфире Sky Sports.

В общем зачете чемпионата мира перевес Росберга над Хэмилтоном увеличился с 36 очков до 43-х (100 против 57). При этом британец впервые не смог победить в Сочи. На третьей строке — Райкконен (43), далее Риккардо (36) и Феттель (33).

Cледующий этап состоится 15 мая в Барселоне.

Гран-при России. Сочи Автодром

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 53 круга
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +25,022 сек
3. Кими Райкконен ("Феррари") +31,998
4. Валттери Боттас ("Уильямс") +50,217
5. Фелипе Масса ("Уильямс") +1.14,427
6. Фернандо Алонсо ("Макларен") +1 круг
7. Кевин Магнуссен ("Рено") +1 круг
8. Ромен Грожан ("Хаас") +1 круг
9. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
10. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
11.Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +1 круг
12. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1 круг
13. Джолион Палмер ("Рено") +1 круг
14. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
15. Даниил Квят ("Ред Булл") +1 круг
16. Фелипе Наср ("Заубер") +1 круг
17. Эстебан Гутьеррес ("Хаас") +1 круг
18. Паскаль Верляйн ("Манор") +2 круга

Сошли
Макс Ферстаппен ("Торо Россо")
Себастьян Феттель ("Феррари")
Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия")
Рио Харьянто ("Манор")

* * *

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2016

Росберг (Мерседес) — 100
Хэмилтон (Мерседес) — 57
Райкконен (Феррари) — 43
Риккардо (Ред Булл) -36
Феттель (Феррари) — 33
Масса (Уильямс) — 32
Грожан (Хаас) — 22
Квят (Ред Булл) — 21
Боттас (Уильямс) — 19
Ферстаппен (Торо Россо) — 13
Алонсо (Макларен) — 8
Магнуссен (Рено) — 6
Хюлькенберг (Форс Индия) — 6
Сайнс (Торо Россо) — 4
Перес (Форс Индия) — 2
Баттон (Макларен) — 1
Вандорн (Макларен) — 1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Мерседес — 157
Феррари — 76
Ред Булл — 57
Уильямс — 51
Хаас — 22
Торо Россо — 17
Макларен — 10
Форс-Индия — 8
Рено — 6

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form