Лига чемпионов делится деньгами и вводит турнир дублеров
Foto: EPA/LETA

УЕФА изменил систему распределения доходов между участниками еврокубков в период с 2012 по 2015 год. Футбольная Лига Европы получит дополнительные 40 миллионов евро от Лиги чемпионов, сообщил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сделано это, чтобы "повысить солидарность между клубами" и сократить финансовый разрыв между участниками двух еврокубковых турниров. При этом примерно 31,5 миллиона евро передадут лигочемпионские клубы и 8,5 миллиона — УЕФА.

По прогнозу Инфантино, доходы обоих еврокубков возрастут с 2012-го по 2015-й год. Прибыль Лиги чемпионов увеличится на 22 процента и в год составит порядка 1,34 миллиарда евро. Лига Европы станет доходнее на 12 процентов, выручка турнира составит 225 миллионов евро.

Кроме того, начиная с сезона-2013/14 в рамках Лиги чемпионов появится турнир молодежных составов для футболистов не старше 19 лет. В нем примут участие те же самые 32 команды, которые представлены на групповом этапе главного еврокубка.

Играть дубли на групповой фазе будут по тому же календарю, что и "старшие товарищи". А вот в плей-офф поединки будут состоять всего из одной игры. На нейтральных полях планируется проводить не только финал, но и полуфиналы. Эксперимент продлится два сезона, после чего будет решено, имеет ли юношеская Лига чемпионов право на дальнейшее существование.

Также утверждены структура и состав органа по финансовому контролю за клубами УЕФА — Club Financial Control Body (CFCB), который будет следить за соблюдением правил финансового fair play и лицензирования УЕФА.

Орган будет состоять из двух палат — следственной (Investigatory Chamber) и судебной (Adjudocatory). Соответственно первая будет выявлять нарушения, а вторая — разбираться с нарушителями. CFCB уполномочен принимать жесткие дисциплинарные меры против тех, кто не соблюдает требования.

Следственную палату возглавит бывший премьер-министр Бельгии (в 1990-х) Жан-Люк Дехане. Его должность будет называться главный следователь. Главой судебной палаты стал судья Европейского суда, португалец Жозе да Кунья Родригес.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Лига Европы Лига чемпионов УЕФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form