Логинов воспользовался провалом Фуркада и принес России бронзу в эстафете на ЧМ
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Норвежские команды выиграли женскую и мужскую эстафеты на проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира по биатлону. У женщин в тройку призеров также попали Швеция и Украина, у мужчин — Германия и Россия. На последнем этапе россиянин Логинов сумел отыграть у француза Мартена Фуркада полминуты.

В мужской эстафете за Россию изначально должен был бежать Евгений Гараничев, но он сам взял самоотвод. В результате его на втором этапе заменил Никита Поршнев. На дистанции скорость Поршнева была ниже, чем у конкурентов, и он откатился в конец десятки. А в отрыв в это время ушли норвежцы и французы. На двух последних этапах за Норвегию бежали братья Бе. Тарьей Бе сумел создать отрыв в полминуты, а Йоханнес, даже несмотря на неуверенную стрельбу из положения стоя (закрыл мишени восемью выстрелами), сохранил за собой первое место.

В споре за второе место на последний этап вместе уходили немец Долль и француз Мартен Фуркад. За ними последовали швед Самуэльссон и словенец Трнац, еще дальше располагались команды Беларуси, России и Австрии.

Судьба серебра и бронзы решилась на последней стрельбе, к которой Долль и Фуркад приехали вместе, выигрывая полминуты у группы преследователей из четырех человек. Немец закрыл мишени пятью выстрелами, тогда как француз занервничал и отправился на два штрафных круга и на дистанцию ушел лишь восьмым, без шансов на медаль. Промахами Фуркада воспользовался Логинов: россиянин стрелял точно и вырвался на третье место.

В итоге Йоханнес Бе выиграл свое третье золото на ЧМ-2019, у немцев — серебро, у россиян — бронза. Это вторая медаль у России на ЧМ-2019 — ранее Логинов взял серебро в спринте.

Команда Латвии на начальном этапе была представлена Александром Патриюком. На первом огневом рубеже он сразу закрыл все пять мишеней и занимал 11-е место, на второй стрельбе использовал два дополнительных патрона и передал эстафету 19-м. В дальнейшем выше этого места Латвия не поднималась.

На втором этапе выступал Эдгарс Мисе, на третьем — Роберт Слотиньш. Суммарно на трех этапах латвийские биатлонисты воспользовались восемью дополнительными патронами и пробежали один штрафной круг. По ходу третьего этапа Слотиньша на круг обошли лидеры гонки — норвежцы, и латвийскую команду сняли с дистанции. Андрей Расторгуев так и не вышел на старт.

В итоге Латвия заняла 24-е место среди 26 участков, опередив только представителей Казахстана и Южной Кореи. В этом сезоне на Кубке мира Латвия принимала участие в трех эстафетных гонках (из четырех), и во всех случаях ее опережали на круг.

В женской эстафете на первых двух этапах в группе лидеров солировали украинки, американки и итальянки. На третьем этапе лидерство перешло к шведкам. По ходу гонки перевес шведок над ближайшими соперницами достигал полминуты, но на последней стрельбе из положения стоя Ханна Оберг все растеряла: она использовала три дополнительных патрона и пропустила вперед норвежку Марте Ульсбю.

В борьбе за третье место украинки сумели удержаться впереди немок и россиянок. И если россиянки по ходу гонки постоянно держались в топ-8, то команда Германии отставала почти на две минуты и выпадала за пределы первой десятки. Лаура Дальмайер подняла немок на четвертую позицию, но дотянуться до украинки Валентины Семеренко не успела. Женская сборная России уже 10 лет не может завоевать медали в эстафетных гонках на чемпионатах мира.

Команда Латвии в женской эстафете участия не принимала.

По итогам сезона в зачете эстафет первые места заняли мужская и женская команды Норвегии. У мужчин Норвегия набрала 270 очков. Второе место — у России (236), третье — у Германии (233). Латвия набрала 67 очков и заняла 26-е место среди 27 команд.

У женщин топ-5 в зачете эстафет составили: Норвегия (249 очков), Германия (241), Франция (230), Швеция (215) и Россия (214).

Чемпионат мира завершится 17 марта двумя масс-стартами. В мужском масс-старте среди прочих выступит Расторгуев.

Эстерсунд (Швеция)
Чемпионат мира

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1 Норвегия (Биркеланд, Кристиансен, Т.Бе, Й.Бе) — 1:12.03,7 (0+6)
2 Германия (Лессер, Реес, Пайффер, Долль) +38,1 сек (0+8)
3 Россия (Елисеев, Поршнев, Малышко, Логинов) +1.04,1 (0+7)
4 Чехия (Шлезингр, Моравец, Крупчик, Крчмарж) +1.20,7 (0+6)
5 Словения (Довжан, Фак, Бауэр, Трсан) +1.22,4 (0+5)
6 Франция (Гигонна, Фильон-Майе, Дестье, М.Фуркад) +1.37,2 (3+11)
...24 Латвия (Патриюк, Мисе, Слотиньш, Расторгуев) — 1 круг

На старт вышли 26 команд.

Женщины. Эстафета 4х6 км

1 Норвегия (Сулемдал, Тандревольд, Экхофф, Ульсбю-Ройселанн) — 1:12.00,1 (1+8)
2 Швеция (Перссон, Брурссон, Магнуссон, Оберг) +24,3 сек (0+6)
3 Украина (Меркушина, Вита Семеренко, Джима, Вал. Семеренко) +35,1 (0+5)
4 Германия (Хинц, Хильдебранд, Херманн, Дальмайер) +35,6 (1+14)
5 Россия (Павлова, Миронова, Кайшева, Юрлова-Перхт) +43,6 (0+12)
6 Словакия (И.Фиалкова, Полякова, Кузьмина, П.Фиалкова) +53,1 (0+9)

На старт вышли 22 команды.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Расторгуев Лаура Дальмайер Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form