Лондонский "Челси" — победитель Лиги Европы-2013
Foto: AFP/Scanpix

В Амстердаме состоялся финальный матч Лиги Европы по футболу. Трофей оспаривали португальская "Бенфика" и английский "Челси". Лондонский клуб выиграл со счетом 2:1, а победу ему принес гол на 90-й минуте сербского защитника Бронислава Ивановича. "Челси" второй год подряд берет еврокубок: в прошлом сезоне он выиграл Лигу чемпионов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турнирные пути финалистов оказались схожи. Оба начинали свой путь в Лиге чемпионов, заняли в группах третьи места и перебрались в Лигу Европы, где с 1/16 финала принялись убирать конкурентов.

"Бенфика" за весь сезон потерпела только четыре поражения. К концу апреля беспроигрышная серия лиссабонцев во всех турнирах насчитывала 38 матчей, после чего они притормозили и дважды проиграли, и скорее всего, останутся без чемпионского титула в Португалии.

"Челси" по ходу сезона играл не стабильно, но с середины апреля не знает поражений (6 побед в восьми матчах). А Лига Европы была последней возможностью выиграть хоть один турнир — ранее они проиграли Суперкубок и Кубок Англии, Кубок Английской лиги, клубный чемпионат мира.

По первому тайму "Бенфика" смотрелась более свежей и заряженной. Клуб из Лиссабона несколько раз мог забить. На 11-й минуте Мельгарехо отдал в штрафную на Кардосо, тот пробил с разворота, попал в защитника, Сальвио добивал — снова в защитника.

Спустя 4 минуты после хорошего розыгрыша штрафного мяч метался перед воротами "Челси", защитники лондонцев никак не могли вынести его, но в итоге им это удалось. На 33-й минуте Родриго сбросил под удар Гайтану, а тот крутил внешней стороной стопы в дальнюю "девятку" — немного неточно.

"Челси" играл от соперника, выжидая его ошибки. Такой шанс им предоставился на 38-й минуте, когда издали пробил Лэмпард: Артур с трудом отбил. Через пару минут защитник "Бенфики" Гарай успел дотянулся до мяча, тогда как за его спиной игрок "Челси" был готов в упор "расстреливать ворота".


На 51-й минуте нападающий "Бенфики" Кардосо отправил мяч в сетку, но оказался "вне игры" и гол был отменен. По мере продолжения второго тайма "синие" воспряли духом и поймали соперника на быстрой атаке! Чех выбросил в центр поля на Мату, тот переправил Торресу, нападающий разобрался с защитником, выскочил справа один на один, переиграл Артура и катнул в пустые ворота — 1:0 в пользу "Челси".

На 67-й минуте Аспиликуэта в своей штрафной рукой прервал полет мяча и в ворота "аристократов" был назначен 11-метровый. Парагваец Кардосо с "точки" сравнял счет — 1:1.

Последние 10 минут матча команды энергично обменивались атаками. У "Бенфики" на 82-й минуте Кардосо после подачи углового остался один на дальней штанге, однако мяч срезался с ноги. В ответ Рамирес оказался в штрафной "Бенфики", но ему в ноги красивым подкатом бросился Луизао. На 88-й минуте последовал удар Лэмпарда по крутой траектории — перекладина спасла ворота "Бенфики".

Победу "Челси" вырвал в драматичной концовке, когда уже началось компенсированное время. Пришедший в атаку защитник Иванович головой на дальней штанге перекинул мяч через Артура в "девятку" — 2:1!

"Бенфика" успела провести свою атаку и едва не отыгралась. Кардосо едва не протолкнул мяч в ворота после невнятных действий защитников. И почти сразу прозвучал финальный свисток.

Игроки "Челси" принялись принимать поздравления, а лучшим игроком матча был признан автор победного гола Иванович.

Лондонцы впервые увозят трофей Лиги Европы в Англию. Этот кубок вообще впервые покидает Пиренеи с момента образования нового турнира. Впервые с 2001 года английская команда побеждает в бывшем Кубке УЕФА (12 лет назад им стал "Ливерпуль"). Семь из последних 10 Кубков Лиги Европы/УЕФА завоевали команды с Пиренейского полуострова, а еще три ушли на постсоветское пространство — к ЦСКА, "Зениту" и "Шахтеру".

Если "Челси" впервые в своей истории взял Лигу Европы/УЕФА, то Рафаэль Бенитес Кубок УЕФА уже выигрывал — с "Валенсией" в 2004 году. Более того, испанец стал вторым тренером в истории футбола после Удо Латтека, который выигрывал еврокубки с тремя разными клубами.

"Бенфика" же так и не смогла снять с себя "проклятие Гутмана": последний евротрофей ей выигран в далеком 1962 году.

Лига Европы. Финал

Бенфика Португалия — Челси Англия 1:2 (0:0)

Голы: Кардосо 68 (пен) — Торрес 60, Иванович 90.

Бенфика: Артур Мораес, Алмейда, Луизао, Гарай (Жардел, 78), Мельгарехо (Джон, 66), Энцо Перес, Матич, Гайтан, Родриго (Лима, 66), Сальвио, Кардосо.

Челси: Чех, Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Э. Коул, Давид Луиз, Рамирес, Мата, Лэмпард, Оскар, Торрес.

Предупреждения: Оскар (14), Гарай (45), Луизао (61).

Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).

15 мая. "Амстердам Арена".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лига Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form