Лучшая белорусская биатлонистка Домрачева объявила о завершении карьеры
Foto: AP/Scanpix/LETA

Титулованная белорусская биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры, информирует ТАСС. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домрачева дебютировала за белорусскую сборную в декабре 2006 года. В ее активе четыре золота Олимпийских игр, а также две победы на чемпионатах мира.

"Я очень долго думала. Все время после окончания сезона я пыталась найти компромисс, который позволил бы мне воспитывать ребенка и совмещать это с профессиональной карьерой. К сожалению, я не нашла оптимального решения, которое позволило бы совмещать эти две важные области жизни для меня", — сказала она.

Домрачева добавила, что "это решение обдуманное. Конечно, нелегкое. Я завершаю свою спортивную карьеру. Время в большом спорте будет для меня незабываемым. Хочу поблагодарить всех тех, кто был рядом, кто встретился мне и помогал на этом пути. Пока конкретных планов нет. Хотелось бы отдохнуть от бешеного ритма, в котором я жила последние годы", сообщает Sports.ru.

"Чувствую, что ухожу победительницей. Все-таки последнюю гонку я выиграла. Когда выходила на последнюю гонку в сезоне-2017/18, то, конечно, думала, что это может быть заключительный старт в моей карьере", — отметила спортсменка. По ее словам, в ближайшее время не планирует рожать второго ребенка.

Она сказала, что президент Беларуси Александр Лукашенко в курсе ее решения. "Я его оповестила, как и других людей, которые принимают участие в моей карьере. Надеюсь, что президент страны отнесется к моему решению с пониманием", — добавила биатлониста.

31-летняя Дарья Домрачева является самой титулованной биатлонисткой в истории Олимпиад — на ее счету три золота Сочи-2014, золото и серебро Пхенчхана-2018 и бронза Ванкувера-2010. Домрачева — единственная в истории биатлонистка, которой удалось завоевать золото Игр в трех личных гонках.

За свою спортивную карьеру Домрачева одержала 34 победы на этапах Кубка мира, что является вторым результатом в истории женского мирового биатлона. Кроме того, в активе Дарьи большой Хрустальный глобус (сезон-14/15) и пять малых Хрустальных глобусов, еще четыре раза входила в топ-3 общего зачета. На счету Домрачевой 81 попадание на подиум (34-23-24). На чемпионатах мира белоруска завоевала семь медалей (2-4-1).

В июле 2016-го белоруска вышла замуж за норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, а 1 октября того же года у супругов родилась дочь Ксения. В сезоне-2016/17 Домрачева вернулась в спорт после рождения дочери. На ЧМ-2017 ей удалось завоевать серебро в гонке преследования.

В минувшем сезоне белоруска выиграла золото в эстафете Пхенчхана-2018, а также стала второй в масс-старте. В общем зачете Кубка мира она заняла третье место, 9 раз поднявшись на пьедестал почета (6-1-2).

В день завоевания третьего золота Олимпиады-2014 Домрачевой было присвоено звание героя Беларуси.

В начале апреля о своем уходе из спорта объявил муж Домрачевой — восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален. Супруги строят дом под Минском. Ожидается, что он будет готов осенью этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Домрачева Дарья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form