Чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике, жена комика Павла Воли, телеведущая и предпринимательница Ляйсан Утяшева стала героиней нового выпуска Forbes Digest. Знаменитая в прошлом гимнастка рассказала о первых заработках в спорте, мастер-классах в Америке и тренировках под руководством великой Ирины Винер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ляйсан Утяшева родом из поселка Раевский, в четыре года с родителями переехала в Волгоград, где в очереди в продуктовом магазине ее заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова. Так началась успешная спортивная карьера.

Долгие годы Ляйсан работала с Ириной Винер, тренировалась вместе с Алиной Кабаевой. Она пережила не только большие победы, но и тяжелые травмы. В 2002 году на соревнованиях Ляйсан сильно ударила ступню, позже оказалось что это были множественные переломы ладьевидной кости, но еще несколько месяцев спортсменка продолжала тренироваться, преодолевая боль. После пяти операций и долгой реабилитации Ляйсан восстановилась и даже снова стала чемпионкой Европы. Однако после очередной травмы она поняла, что пора уходить из большого спорта.

О разнице менталитетов и жизни после большого спорта

"После завершения карьеры я давала много мастер-классов. Ездила и в Штаты, и в Европу. Мне, кстати, везде предлагали иммиграцию, стать главным тренером, и в США, и в Европе. Потому что художественная гимнастика в России — это как Голливуд. Но я отказалась, потому что там нет такого трудолюбия и самопожертвования.

Когда я давала мастер-классы, девушки на обед могли пить сладкую газировку и есть бургеры. Но невозможно что-то сказать подростку или ребенку, очень много разных законов, которые я не знала. И когда я аккуратненько сказала одной девочке: "Пожалуйста, ты можешь завтра не приносить гамбургер с этой сладкой водой, потому что это твой вес, тебе будет тяжело, это нагрузка на твое сердце", — она ответила, что придет с адвокатом, потому что я запрещаю ей есть.

А здесь, в России, слово тренера — это закон. Если ты идешь на спорт больших достижений, ты должен идти на определенные большие жертвы — не есть после 18:00, как говорила великая Майя Михайловна Плисецкая. Балет, гимнастика — это все рядом. Если ты хочешь добиваться каких-то результатов, тебе надо в зале пахать по восемь-девять часов без преувеличения. Художественная гимнастика — это юный вид спорта, и основные результаты в нем возникают до 18 лет. А как ты на законодательном уровне можешь запретить ребенку, например, есть или еще что-то в такой стране, как Америка. Тебя либо посадят, либо уволят, либо какие-то штрафы на тебя наложат, либо тебя назовут неполиткорректной".

О неожиданных гонорарах и тратах

"Мне 16 лет, я впервые еду на Кубок мира в Берлин. Я лошадь, я зашоренная, я ничего не вижу и не слышу, я еду в первый раз с [Алиной] Кабаевой и [Ириной] Чащиной и я просто боюсь "обосраться". А после победы, на банкете, я ужасно испугалась, когда ко мне подошли люди в форме и говорят: "Пройдемте, пожалуйста, вот в ту комнату". Мне дали кучу каких-то бумажек заполнить, и оказалось, что я получила гонорар за победу, $20 000. На них я купила хорошую однушку в Москве.

Потом были мастер-классы, 15 лет назад один мастер-класс стоил $5000, это были очень приличные деньги. Я накопила за несколько раз и купила машину, Nissan Micra, маленькую такую, черненькую, пузатенькую. Как сейчас помню, она стоила $19 000. Потом был контракт с Reebok на пять лет, но сумму я назвать не могу, только скажу, что это было роскошно. А потом я начала работать на телевидении, почти бесплатно, зато меня многому научили".

Об Ирине Винер

"Ирина Винер (Ирина Винер-Усманова — заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. — Forbes) — "Екатерина II в художественной гимнастике", царица. И она дипломат. Это же женский коллектив, просто змеи везде, сильнейшие, харизматичные. И если не держать в кулаке, на одном "пожалуйста, давайте мы поработаем все, давай ты подбросишь обруч и сделаешь три кувырочка" [ничего не получится]. "Давай! Делай! Быстро!" И она не орала, чтобы обидеть, — она заводила. Я обожала эту ее энергию, я робела, боялась. Иногда даже боялась посмотреть ей в глаза, когда накосячила. Потому что знала, что она — рентген, она знает, что я накосячила.

Ирина Александровна не может без гимнастики, как и гимнастика не может без нее, это феномен. Женщина, которая может себе позволить все, впахивает в зале по 10 часов. И она отличалась человеческим подходом. Вы все знаете, когда она не бросила меня [после травмы], она боролась за меня. Травмированная гимнастка с костылями и с гипсами в Новогорске, на олимпийской базе, — это был тогда нонсенс. Но она не бросила меня подыхать в квартире, мол, приходи, когда выползешь. Мы с ней договорились, что дадим друг другу шанс".

Сейчас Ляйсан Утяшева — предпринимательница, ведущая популярного шоу "Танцы на ТНТ", основательница танцевального спектакля "Болеро", вместе с мужем, комиком Павлом Волей работает над образовательным онлайн-проектом "Сила Воли" и в пандемию запустила свое шоу на YouTube.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гимнастика Ляйсан Утяшева Павел Воля
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form