Tartu Maraton
Foto: Tartu Maraton

В воскресенье, 15 февраля, в Тарту пройдет 43-й по счету лыжный марафон — крупнейшее зимнее спортивное мероприятие в соседней Эстонии. Ниже можно узнать любопытную статистику этого ставшей доброй традицией соревнования и выяснить, наконец, кто же будет главной звездой марафона на сей раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тартуский лыжный марафон считается одним из крупнейших и старейших в мире. По части массовости он уступает только шведскому Васалоппет (там лыжники бегут 90 км, а состязание берет отсчет аж с 1922 года), норвежской гонке Биркебейнеров (проводится с рюкзаком за спиной с 1932-го) и швейцарский Энгдин марафон (впервые проведен в 1969-м, дистанция — 42 км).

Рекордным по числу зарегистрированных участников в Тартуском марафоне был 1985 год — 13 200 человек. А по количеству финишировавших (тогда на 61-километровой дистанции) самым урожайным оказался следующий год — 9 858 лыжников сумели тогда преодолеть марафон.

В последние годы число участников Тартуского марафона колеблется от 5 до 6,5 тысяч человек. Но, например, с учетом всех соревнований, предшествующих главному старту (гонке на 63 км), только в позапрошлом году в этом мероприятии стартовали 11 086 лыжников самого разного возраста. Как правило, десятую часть участников марафона составляют иностранцы, главным образом из Финляндии, России, Латвии, Швеции и Норвегии.

Пусть в лыжном спорте и не фиксируются рекорды на время (многое зависит от профиля дистанции и погоды), но отметим, что наиболее быстрым со времени установления традиционных для Тартуского марафона 63 километров был швед Джери Ахрлин, промчавшийся в 2011 году гонку за 2 часа 41 минуту 23 секунды. Среди женщин быстрейшей пока остается также лыжница из Швеции Сандра Хадсон. В 2013-м ей единственной из представительниц слабого пола удалось преодолеть 63 км быстрее трех часов (2:58.53). К слову, она является четырехкратной победительницей Тартуского марафона — никому больше не удавалось выиграть это столько раз это соревнование.

Среди мужчин наибольшее количество побед в Тартуском марафоне одержал эстонец Рауль Олле, победивший там трижды (1994, 2001, 2005).

Ожидается, что одной из главных ожидаемых звезд Тартуского марафона-2015 станет норвежец Эльдар Реннинг — четырехкратный чемпион мира в эстафете. В Тарту он никогда не выступал, но имеет приятные воспоминания о стартах в Эстонии, когда дважды выигрывал этапы Кубка мира в Отепяя (2008, 2011).

Напомним, именно в Отепя будет дан старт Тартуского марафона, который начнется в 9 утра, 15 февраля. Интересующиеся этим масштабным спортивным событием в Балтии смогут наблюдать прямую трансляцию на Delfi (см.ниже, начало в 08.45).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

лыжный марафон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form