Мадридский "Реал" обыграл "Ливерпуль" и третий раз подряд взял Лигу чемпионов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Киеве состоялся финал Лиги чемпионов по футболу между испанским "Реалом" и английским "Ливерпулем". Мадридский клуб победил со счетом 3:1 и третий год подряд стал обладателем трофея. Главным героем матча стал Гарет Бэйл — валлийский нападающий "Реала" забил два гола.

Ранее финалисты провели между собой пять матчей, причем все в Кубке чемпионов. "Ливерпуль" одержал три победы и потерпел два поражения (мячи 6:4). В последний раз они встречались на групповом этапе ЛЧ-2014/15. "Реал" одержал две победы — 3:0 в гостях и 1:0 дома.

В дебюте матча футболисты "Ливерпуля" активно прессинговали, вынуждая соперника, порой, ошибаться в обороне. Явных голевых моментов английский клуб не имел, но постоянно держал в напряжении защитные построения "Реала". На 6-й минуте "Ливерпуль" заработал штрафной — удар Салаха заблокировал Модрич. На 18-й минуте после навеса от углового Ван Дейк опередил Наваса, но не смог головой скинуть мяч в ворота.

На 24-й минуте Фермино принял передачу в центре штрафной, его удар пришелся в бедро Рамосу, мяч отлетел к Арнольду, с ударом которого в дальний угол справился Навас.

На протяжении всего первого тайма мадридцы заметно чаще владели мячом, но за первые полчаса создали всего один опасный момент. Роналду убежал к воротам справа и пробил над перекладиной.

На 28-й минуте в центре поля в борьбе за мяч с Рамосом неудачно упал на газон Салах. Египетский форвард травмировал плечо. Салах попробовал продолжить игру, однако вскоре все же попросил замену — вместо него вышел Лаллана. Позже выяснилось, что у Салаха — вывих плеча и он может пропустить предстоящий чемпионат мира. А спустя несколько минут вынужденную замену провел и "Реал". Карвахаль в стыке с Робертсоном получил повреждение и покинул поле.

Концовка тайма осталась за "Королевским клубом". На 43-й минуте Роналду принял заброс в центре штрафной и пробил головой. Кариус потянул удар в упор, а на добивании первым оказался Бензема. Мяч влетел в сетку, но гол был отменен: у Роналду зафксировали офсайд.

Спустя минуту Начо подключился в атаку и пробил слета — мяч попал в сетку с внешней стороны ворот "Ливерпуля". А на исходе тайма Бензема не встретил сопротивления, продвинулся в центр и выцеливал в нижний угол — рядом со штангой.

С начала второго тайма "Реал" прибрал инициативу к своим рукам. На 47-й минуте испанский клуб едва не открыл счет. Лаллана срезал мяч прямо на ногу Иско и тот пробил над Кариусом — перекладина спасла "Ливерпуль".

"Реал" повел на 51-й минуте после грубейшей ошибки вратаря "Ливерпуля". После заброса из центра поля Кариус вышел к линии штрафной площади и забрал мяч, но при попытке сразу рукой отдать передачу защитнику попал в подставленную ногу Бензема — 1:0!

Для Бензема этот гол стал 56-м в карьере в ЛЧ, он догнал Руда ван Нистелроя. Больше француза и голландца в турнире забивали только Криштиану Роналду (120), Лионель Месси (100) и Рауль Гонсалес Бланко (71).

Пропустив", команда Юргена Клоппа нашла в себе силы перейти в наступление и быстро отыграться. Милнер навесил на Вейналдума — Варан сумел первым сыграть головой и отбросить мяч на угловой. После подачи углового Ловрен мощно пробил со второго этажа, а Мане с метра от линии ворот в касание переправил мяч в сетку — 1:1!

На 60-й минуте Кариус реабилитировался за свою ошибку, потянув удар с девяти метров в ближний угол от Иско. Сразу после чего Зинедин Зидан убрал с поля Иско и выпустил валлийца Бэйла. И тот не подвел! На 63-й минуте Марселу слева сделал передачу в центр штрафной, а Бэйл красивейшим ударом через себя отправил мяч в угол — 2:1 вновь впереди "Реал".

На 70-й минуте каркас ворот сыграл за "сливочных": после дальнего удара Мане мяч попал в основание штанги и отлетел за лицевую линию. Через пару минут напомнил о себе и Роналду. Нападающий справа ворвался в штрафную, но при попытке пойти в обыгрыш упустил мяч за линию.

А в следующей атаке мадридцев при выходе "двое в одного" удар Роналду с центра штрафной в подкете заблокировал Робертсон. Между этими моментами был выпад и у "Ливерпуля". Фирмино прострелил — мяч попал в прижатый локоть Каземиро и нарушения правил судья не увидел.

Постепенно время "Ливерпуля" на спасение таяло, а "Реал" все увереннее вел игру. На 82-й минуте Кариус вытащил удар Бэйла, но через минуту немецкий голкипер "Ливера" вторично в матче допустил серьезный промах. Бэйл справа метров с 25-ти хлестко с левой ноги — от перчаток Кариуса мяч залетел в ворота — 3:1. Бэйл — первый в истории футболист, который начал финал ЛЧ в запасе и оформил в этой игре дубль.

Мадридский клуб выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд, что является рекордом. В 2016 году "Реал" в финале одолел "Атлетико", который обыграл и в 2014 году, а в прошлом сезоне "королевский клуб" победил "Ювентус", который переиграл и в финале 1998 года.

В более ранней истории, "Реал" брал Кубок чемпионов 5 раз подряд (1956-1960 гг), а по три раза подряд тот турнир выигрывали голландский "Аякс" (1971-1973) и немецкая "Бавария" (1974-1976).

"Реал" — первый клуб после "Ювентуса" (1996-1998), который третий раз подряд сыграл в финал Лиги чемпионов. Но если туринский клуб проиграл два из трех финалов, то "сливочные" в прошлом сезоне первым в истории отстоял титул победителя Лиги чемпионов, а в этом сезоне выиграл Лигу чемпионов в четвертый раз за пять лет и всего 13-й раз в истории.

Все три последние победы (2016, 2017, 2018) были добыты "Королевским клубом" под руководством Зинедина Зидана. До французского тренера никто не выигрывал ЛЧ трижды подряд. Среди самых титулованных тренеров в истории турнира Зидан догнал итальянца Карло Анчелотти (дважды выигрывал ЛЧ с "Миланом" и один раз с "Реалом") и англичанина Боба Пэйсли (все три победы — с "Ливерпулем").

Лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов Криштиану Роналду выиграл турнир в пятый раз. Португалец стал пятым футболистом, который участвовал в пяти победных финалах Кубка чемпионов, и первым — в эпоху Лиги чемпионов. До Роналду этого добивались мадридцы Пако Хенто (единственный участник шести победных финалов), Альфредо Ди Стефано и Хосе Мария Саррага, а также итальянец Паоло Мальдини из "Милана".

По итогам сезона нападающий "Реала" Криштиану Роналду с 15 голами стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Португалец стал лучшим бомбардиром ЛЧ в шестом сезоне подряд. Всего за карьеру он выигрывал бомбардирскую гонку 7 раз, что является рекордом.

"Ливерпуль" играл в финале ЛЧ впервые за 11 лет (в 2007-м было поражение от "Милана" — 1:2) и упустил шанс завоевать шестой трофей. Единственный раз этот английский клуб брал трофей в Лиге чемпионов в 2005 году (победа над "Миланом"), а в Кубке чемпионов у него — 4 титула (1976, 1977, 1981, 1984), и при этом 4 поражения в финалах КЧ/ЛЧ. "Ливерпуль" также трижды выигрывал Кубок УЕФА (1973, 1976, 2001), но в финале Лиги Европы-15/16 уступил испанской "Севилье" (1:3).

А Юрген Клопп проиграл второй финал Лиги чемпионов в своей карьере. Ранее доходил до финала с дортмундской "Боруссией" (сезон-12/13), но в решающем матче уступил мюнхенской "Баварии".

Лига чемпионов. Финал

Реал Мадрид (Испания) — Ливерпуль (Англия) — 3:1 (0:0)

Голы: Бензема 51, Бэйл 64, 83 — Мане 55.

Реал Мадрид: Навас, Варан, Марсело, Карвахаль (Начо, 37), Рамос, Модрич, Каземиро, Иско (Бэйл, 61), Кроос, Роналду, Бензема (Асенсио, 89).

Ливерпуль: Кариус, Ловрен, Робертсон, Александер-Арнолд, ван Дейк, Фирмино, Вейналдум, Салах (Лаллана, 30), Милнер (Джан, 83), Мане, Хендерсон.

Предупреждение: Мане (82).

26 мая. Киев. НСК "Олимпийский".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гарет Бэйл Зинедин Зидан Криштиану Роналду Лига чемпионов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form