Майк Тайсон против Роя Джонса! В Калифорнии состоится бой двух легенд
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Легендарные боксеры Майк Тайсон и Рой Джонс проведут выставочный поединок 12 сентября. Супербой двух американцев, второй из которых теперь имеет российское гражданство, пройдет в Калифорнии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

23 июля стало известно, что бой между двумя легендами бокса Майком Тайсоном и Роем Джонсом, об организации которого говорилось на протяжении нескольких последних дней, действительно состоится.

Два дня назад впервые появилась информация, что поединок двух великих спортсменов, которые, правда, уже давно на профессиональной пенсии, состоится в сентябре в США в формате восьми раундов.

"Да, это правда, Майк — легенда. Получить предложение выйти с ним в ринг и отказаться было бы сумасшествием. Я не собирался возвращаться и драться снова, но ради Майка Тайсона я согласен сделать исключение, — рассказал Джонс "Спорт-Экспрессу". — Для меня это возможность, которую я не могу отвергнуть. Из всех желающих выйти с ним на ринг он выбрал меня. А раз он так сделал, то как я могу сказать нет".

View this post on Instagram

I am happy that this fight between me and Mike Tyson will happen! I was always ready and will be ready this time as well. I want all my fans to support me and tune in. Its gonna be epic🥊🥊🥊#miketyson #royjonesjr #bestfight #bestfighters @mercedesmusic18

A post shared by Roy Jones Jr. (@royjonesjrofficial) on Jul 23, 2020 at 9:32am PDT

Что же касается Тайсона, то он некоторое время назад заявил о своем возвращении на ринг, чтобы провести несколько выставочных поединков.

И вот The Guardian сообщил, что 54-летний Тайсон и 51-летний Джонс действительно подписали контракт на бой, который состоится 12 сентября в Калифорнии.

54-летний Тайсон дебютировал на профессиональном ринге еще в 1985 году и быстро заработал очень точно описывающее его стиль и мастерство прозвище "Динамит".

Первым, кто продержался против него все десять раундов, стал Джеймс Тиллис 3 мая 1986 года. Это был 20-й поединок Майка в профессиональной карьере. В следующем бою достоял (хотя и с трудом) Митч Грин, но дальше серия нокаутов продолжилась.

Тайсон продолжал драться с невероятной частотой и уже 22 ноября того же года заработал свой первый чемпионский титул, выиграв 28-й поединок из 28, дожав в последнем раунде канадца Тревора Бербика. Вслед за поясом WBC он завоевал поочередно и титулы по двум другим главным версиям — WBA и IBF.

Впервые проиграл Майк только в 1990-м в своем 38-м бою, но затем продолжил бить оппонентов и хотя уже больше не становился абсолютным чемпионом, вернул себе титулы WBC и WBA.

Вниз же карьера американца покатилась после двух встреч в 1996 и 1997 годах с Эвандером Холифилдом, бойцом, наверное, не столь одаренным природой, но тоже классным. Сначала Майк проиграл нокаутом в 11-м раунде, а бой-реванш вошел в историю... Тайсон проигрывал и его и, видимо от отчаяния, дважды укусил соперника за ухо в 12-м раунде, из-за чего получил поражение и 12-месячную дисквалификацию.

Вернулся на ринг он уже не похожим на того суперчемпиона с динамитом в кулаках. Кроме того, допинг-тест после победного поединка с поляком Анджеем Голотой дал положительный результат на марихуану, а в 2002-м дух из Тайсона выбил находившийся в самом соку Леннокс Льюис, впервые защитивший свои чемпионские пояса IBF и WBC.

После этого Майк одержал еще одну победу, но затем проиграл дважды совсем не впечатляющим соперникам и закончил карьеру с результатом 50 побед (44 нокаутом), 6 поражений и 2 признанных не состоявшимися боя.

View this post on Instagram

Find out who you are so you can know who you're not.

A post shared by Mike Tyson (@miketyson) on Oct 30, 2019 at 1:08pm PDT

51-летний Джонс не менее легендарен. Более того, в годы пика его многие называли даже лучшим боксером за всю историю!

Он дебютировал в 1989 году и выиграл нокаутом свои первые 17 боев, а впервые уступил только в 1997-м Монтеллу Гриффину, и то из-за дисквалификации. К тому моменту Рой был уже чемпионом в среднем, втором среднем и полутяжелом весах, а всего за карьеру выигрывал титулы в пяти категориях.

Он уничтожал соперников своей феноменальной реакцией и обладал к тому же идеальной техникой. Помимо этого, его стиль был очень зрелищным и дерзким: он восхищал болельщиков и специалистов.

Гриффина Рой побил в следующем же бою, а первое реальное поражение потерпел только в 2004 году от Антонио Тарвера в 51-м поединке в профессиональной карьере.

Джонс добрался в итоге от среднего веса даже до тяжелого, но именно это путешествие по категориям лишило его главной изюминки: он потерял свою реакцию и с годами (возраст, конечно, тоже взял свое) превратился в заурядного бойца.

Спортсмен несколько раз уходил из бокса, но фактически не завершил карьеру до сих пор. Последний раз он дрался в 2018 году, выиграв у некого Скотта Сигмона титул по не особо престижной версии WBU.

Уже пять лет Джонс является гражданином России, под флагом которой он провел несколько поединков. В итоге на его счету 75 боев, в которых он выиграл 66 раз, потерпев 9 поражений.

Интересно, что Тайсон и Джонс могли сойтись на ринге 17 лет назад, когда первый сенсационно выиграл титул в тяжелом весе, а второму нужен был шанс реанимировать карьеру. Не состоялся поединок, в котором оба могли заработать по $40 млн, из-за отказа Джонса. Правда, он сам это отрицает.

В любом случае, сейчас бой должен состояться, пусть со спортивной точки зрения он уже не имеет такой ценности, но это все равно будет событие, которое нельзя пропустить.

View this post on Instagram

A post shared by Roy Jones Jr. (@royjonesjrofficial) on Jun 15, 2020 at 5:10am PDT

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WBA WBC бокс Майк Тайсон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form