Марокко — первая африканская и арабская сборная в полуфинале чемпионата мира
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по футболу в Катаре сборная Марокко в 1/4 финала со счетом 1:0 обыграла сборную Португалии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Яссин Буну, сыгравший против португальцев свой 50-й матч за сборную Марокко, стал первым африканским вратарем в истории, сыгравшим три "сухих" матча на одном чемпионате мира.

Сборная Марокко стала первой африканской командой, вышедшей в полуфинал чемпионата мира. В четвертьфиналах чемпионатов мира играли четыре африканские сборные (Камерун, Сенегал, Гана и Марокко), но лишь марокканцам удалось выйти в полуфинал.

Сборная Марокко также стала первой арабской сборной, вышедшей в полуфинал чемпионата мира. Ранее лучшим результатом арабских сборных была 1/8 финала — Марокко в 1986-м, Саудовская Аравия в 1994-м и Алжир в 2014-м.

При этом сборная Марокко и стала первой в истории африканской командой, которая смогла выйти в полуфинал чемпионата мира. Ранее в четвертьфинал пробивались Камерун-1990, Сенегал-2002 и Гана-2010. Но камерунцы и сенегальцы уступали в дополнительное время, а ганцы — в серии пенальти.

Марокканская сборная под руководством Валида Реграги установила еще одно достижение. Впервые африканская команда победила в матче плей-офф чемпионата мира в основное время. Камеруну с Колумбией, Сенегалу с Швецией и Гане с США для того, чтобы выиграть требовалось 120 минут.

Кроме того, марокканцы стали 25-й командой вышедшей в полуфинал чемпионата мира. В XXI веке в четверку лучших пробивались 15 команда — десять представителей Европы, три — Южной Америки, по одному — Азии и Африки. Чаще всего (четыре раза) в полуфинале играла сборная Германии.

Главный тренер Марокко Валид Реграги после победы над португальцами заявил: "Мы знали, что это будет игра против одной из лучших команд в мире. Нам было сложнее, чем против Испании, они хорошо нас изучили, но мы сумели выполнить свой план, несмотря на усталость после 1/8 финала".

"Мы отличная команда, с большим сердцем. Мы были намного лучше в плане желания и страсти. Мы здесь, чтобы показать, кто мы есть. Когда мы вкладываем смирение и энергию африканского и арабского народов, путь всегда лежит только вперед. У нас есть очень четкий план, игроки никогда не бегали так много, как на этом чемпионате мира. Но когда мы вкладываем душу, проявляются наши лучшие качества.

Мы команда, которую все любят, с талантом, качеством. Деньги не могут победить страсть и веру. Это не чудо, это работа: Бельгия, Хорватия, Канада, Испания и Португалия — мы пропустили лишь раз. Весь наш континент рад за нас. Мы Рокки Бальбоа этого турнира благодаря нашему духу.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мы приехали сюда не для того, чтобы сыграть три игры. Если мы будем верить и мечтать, мы сможем донести великое послание, которое хотим передать", — сказал Реграги.

Рокки Бальбоа — персонаж серии фильмов "Рокки", профессиональный боксер и тренер. Его роль исполнил Сильвестр Сталлоне.

В полуфинале сборная Марокко сыграет против сборной Франции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.