Маррей разбил мечту Федерера о пятом титуле AusOpen
Foto: Reuters/Scanpix

В Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии в мужском разряде определился второй финалист. Компанию лидеру мирового рейтинга сербу Новаку Джоковичу составил британец Энди Маррей. Третья ракетка мира в затяжном, пятисетовом поединке сумел сломить четырехкратного победителя AusOpen швейцарца Роджерa Федерера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До четвертьфинала Роджер Федерер по турнирной сетке продвигался очень уверенно, никому из соперников не отдав ни сета. Однако в 1/4 финала самому титулованному теннисисту современности ожесточенное сопротивление оказал Жо-Вильфред Тсонга: француз уступил лишь по итогам пяти партий. 

А вот Маррей со всеми оппонентами на нынешнем турнире до полуфинала разбирался в трех сетах, в сумме пробыв на корте на 2 часа меньше Федерера — 7 часов 19 минут против 9 часов 26 минут.

В стартовом гейме полуфинального матча Федерер удержал свою подачу, но в третьем отдал ее, что и предопределило успех Энди — 6:4 за 46 минут. В середине второй партии швейцарец и шотландец обменялись брейками, а потом добрались до тай-брейка. На нем первые три очка были выиграны теннисистами на приеме, в одном из розыгрышей Маррей спижонил, выложив мяч прямо на ракету Роджеру и тот его обвел. А закрыл партию Федерер очком на подаче (7:5).

В третьей партии брейк Маррея пришелся на 6-й гейм, он вырвался вперед 4:2 и без проблем довел дело до конца — 6:3. В начале 4-го сета Маррей заработал сразу несколько брейк-пойнтов, и все же Роджер не отдал свою подачу — 1:0. Более того, в 4-м гейме у Маррея на своей подаче посыпались ошибки и с 0:40 третья ракетка мира уже не отыгрался — 1:3. Федерер тут же закрепил перевес до 4:1.

Вскоре уже Маррей получил шанс на чужой подаче, и такую возможность не упустил — 3:4, через несколько минут счет был уже равным — 4:4. Развивая успех, в 11-м гейме Энди "под ноль" взял подачу Федерера и был в шаге от победы в полуфинале — 6:5 перед своей подачей. Оказавшись на грани поражения, Роджер сумел сделать ответный брейк — 6:6. Тай-брейки на AusOpen-2013 экс-лидер мирового рейтинга не проигрывал, не случилось этого и во второй раз за матч — 7:2.

Стоит отметить, что два подряд пятисетовых матча на турнирах "Большого шлема" Федерер никогда прежде в карьере не проводил. На двух тай-брейках он въехал в пятый сет, но там быстро потерял свою подачу — 0:2. Попытки нагнать Маррея были неудачными: Энди крепко держал свою подачу — 3:0, 4:1, 5:2 и 6:2. Матч продолжался 4 часа 1 минуту.

Федерер, 17-кратный победитель турниров "Большого шлема", в десятый раз подряд в Мельбурне дошел до полуфинала, но третий сезон кряду оступился именно на этой стадии. Таким образом, в его активе остаются 4 титула AusOpen — 2004, 2006, 2007 и 2010 гг.

Что касается Маррея, в личных встречах против Федерера он ведет 11-9, и в третий раз в карьере сыграет в решающем матче Открытого чемпионата Австралии. В 2010-м шотландец проиграл Федереру, год спустя — Джоковичу. Теперь может впервые в карьере стать чемпионом. Финал Джокович — Маррей состоится 27 января.

Также 24 января состоялся финал парного разряда у женщин. Первые "сеяные" итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи в трех партиях победили австралиек Эшли Барти и Кейси Деллакуа.

24 января

Мужчины. 1/2 финала

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7) 6:2

Женщины. Парный разряд. Финал

Сара Эррани (Италия) / Роберта Винчи (Италия, 1) — Эшли Барти (Австралия) / Кейси Деллакуа (Австралия) — 6:2 3:6 6:2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роджер Федерер Энди Маррей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form