Маррей установил уникальное достижение в истории тенниса
Foto: AFP/Scanpix

В Нью-Йорке состоялся финал Открытого чемпионата США по теннису в мужском разряде между четвертой ракеткой мира Энди Марреем и прошлогодним тримуфатором US Open Новаком Джоковичем. В пяти сетах британец победил серба. Маррей стал первым в истории мужского тенниса игроком, сумевшим выиграть в одном сезоне Олимпийские игры и US Open.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соперники в предыдущий раз встречались в полуфинале Олимпиады. Маррей победил, открыв себе дорогу к золоту, а серб оказался в итоге лишь четвертым. В личных встречах Джокович вел 8-6.

Финал должен был состояться еще 9 сентября, но был отложен на сутки (пятый год подряд!) из-за угрозы торнадо. При этом свой полуфинал Маррей отыграл еще 7 сентября, а Джокович ждал решающего матча на сутки меньше.

Первый сет длился полтора часа. В нем соперники часто вступали в затяжные перестрелки с задней линии, когда количество ударов в таких "ралли" переваливало за 20, а то и 30. Маррей традиционно отлично играл в защите, вытаскивая, порой, почти неберущиеся мячи. Джокович прилично играл на приеме, не упускал случая выходить вперед, но иногда у сетки соперник его переигрывал. По ходу партии они обменялись брейками — первый сделал Энди, Новак ответил в 8-м.

На тай-брейке претендент выиграл со счетом 12:10. Этот тай-брейк стал самым продолжительным тай-брейком в истории решающих матчей US Open. До этого рекордным были тай-брейки в финале 1976 года между Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом и финале 1987 года между Иваном Лендлом и Матсом Виландером, которые закончились со счетом 11:9.

Во второй партии Джокович провалил дебют: за 15 минут счет в сете стал 4:0 в пользу шотландца. Однако серб вернулся в матч, догнал Маррея при счете 5:5, но дальше, видимо, выдохся, и Маррей все-таки довел дело до победы.

В третьей партии Новак начал показывать свой лучший теннис. Маррей открыл счет, но потом настало время серба, который прекрасно двигался по корту, действовал предельно собранно и играл красиво. Шотландец сократил разницу до 2:3, после серб взял три гейма подряд, на сетболе поставив эффектную точку мощным смэшем — 6:2.

В четвертом сете завязалась упорная борьба. Джокович повел 2:0, 4:3, далее взял сначала свою, а потом и чужую подачу — 6:3 и 2-2 по сетам.

Марафонский матч продолжался более четырех часов. Чтобы догнать соперника, Джокович потратил слишком много сил: Маррей выглядел гораздо более свежим в пятой партии. Британец совершил стартовый рывок — 3:0 с двумя брейками. Правда, после этого британец проиграл свою подачу и позволил сербу до минимума сократив разрыв — 2:3. Тут последние силы покинули Новака. Маррей легко взял два гейма и подавал на матч при счете 5:2.

Это первый в карьере Маррея титул турнира "Большого шлема". Он стал первым британцем, выигравшим турнир "Большого шлема" за последние 76 лет. Последний раз британцы выигрывали турнир "Большого шлема" в 1936 году — тогда Фреду Перри также покорились "Уимблдон" и US Open.

У Джоковича прервалась 27-матчевая беспроигрышная серия на турнирах "Большого шлема", проводимых на харде. В ее рамках серб выиграл Аustralian Open 2011 и 2012 годов, US Open-2011 и вышел в финал нынешнего Открытого чемпионата США.

Кстати, впервые с 2003 года четыре мужских турнира "Большого шлема" в сезоне выиграли четыре разных игрока. В этом году на Australian Open победил Джокович, на "Ролан Гаррос" — испанец Рафаэль Надаль, а на "Уимблдоне" — швейцарец Роджер Федерер. В 2003-м в Австралии чемпионом стал Андре Агасси (США), в Париже — Хуан Карлос Ферреро (Испания), в Лондоне — Федерер, а в Нью-Йорке — Энди Роддик (США).

10 сентября. Мужчины Финал

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 7:6 (12:10) 7:5 2:6 3:6 6:2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Новак Джокович Энди Маррей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form