Маррей в финале "Мастерса" в Риме одолел Джоковича, у Серены — 70-й титул
Foto: AP/Scanpix

В Риме завершились крупные теннисные турниры на грунте — последняя серьезная проверка готовности перед "Ролан Гаррос". В финале мужского "Мастерса" британец Энди Маррей нанес поражение сербу Новаку Джоковичу. А у женщин победила американка Серена Уильямс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риме (призовой фонд 3 758 950 евро) турнирный путь Джоковича в финал был гораздо труднее, чем у Маррея. В 1/4 финала лидер рейтинга АТР обыграл "короля грунта", пятого сеяного испанца Рафаэля Надаля — 7:5, 7:6. Стоит отметить, что в обоих сетах Новак отыграл отставание в брейк, а во втором — даже пять сетболов.

Джокович седьмой раз подряд победил Надаля, счет личных встреч стал 26-23 в его пользу. Кроме того, серб выиграл у испанца 15 сетов подряд — с поражения в финале "Ролан Гаррос"-2014.

Девятикратный чемпион "Ролан Гаррос" Надаль после этого поражения упустил шанс обеспечить себе посев в Топ-4 на Открытый чемпионат Франции: как и в прошлом сезоне, в Париже он может встретиться с Джоковичем уже в четвертьфинале.

В полуфиналеМаррей разгромил француза Лукаса Пуйе (6:2, 6:1), который во втором круге выбил представителя Латвии Эрнеста Гулбиса, тогда как Джокович с большим трудом сломил сопротивление японца Кеи Нисикори — 2:6, 6:4, 7:6.

На подготовку к финалу у лидера мирового рейтинга оставалось на несколько часов меньше, чем у Маррея. И сил на решающий матч шотландец сохранил больше. Третья ракетка мира выиграл со счетом 6:3, 6:3, взяв у Новака реванш за поражение в финале недавнего "Мастерса" в Мадриде.

Маррей впервые в карьере обыграл Джоковича на грунте, а всего эта победа стала для британца десятой в противостоянии с сербом (при 23 поражениях) и всего второй после "Уимблдона"-2013 (проиграл 12 матчей).

Энди Маррей завоевал 12-й "Мастерс" в карьере (у рекордсмена Джоковича — 29). Теперь на счету Маррея, до прошлого года не выигравшего ни одного турнира на грунте, есть победы на двух из трех грунтовых "Мастерсах" (в Мадриде он выиграл в прошлом году, в Монте-Карло не проходил дальше полуфинала).

У Джоковича же прервалась победная серия из 17-ти матчей над соперниками из Топ-10 (на прошлогоднем итоговом проиграл Роджеру Федереру). В матчах, играющихся по олимпийской системе (кроме кубковых и группового этапа итогового), Джокович с прошлого августа не проигрывал соперникам из Топ-8 — выиграл 21 встречу подряд с тех пор, как в Цинциннати проиграл Федереру.

В нынешнем сезоне Джокович из трех грунтовых "Мастерсов" выиграл один — в Мадриде. Но его позиции в рейтинге АТР по-прежнему очень надежны.

Женский турнир в Риме категории "Премьер" (призовой фонд 2 599 610 долларов) закончился победой фаворитки — Серены Уильямс.

Пока остальные теннисистки уровня топ-10 выбывали, американка уверенно шла к финалу. В четвертьфинале первая ракетка мира разгромила россиянку Светлану Кузнецову (6:2, 6:0), в полуфинале разобралась с румынкой Ириной Бегу (6:4, 6:1), а в финале была сильнее своей соотечественницы Мэдиссон Киз — 7:6, 6:3.

Для Серены этот титул стал четвертым в Риме, 70-м в карьере и первым за девять месяцев. Свой предыдущий титул Уильямс брала еще в августе прошлого года в Цинциннати.

По количеству титулов Серена уступает только немке Штеффи Граф (107) и американкам Крис Эверт (157) и Мартине Навратиловой (167).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Светлана Кузнецова Серена Уильямс Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form