Массовый завал на старте и идеальная гонка Баттона
Foto: Pirelli

В Бельгии состоялся 12-й этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем гонки в Спа стал британский пилот "Макларена" Дженсон Баттон. Второе место занял чемпион мира-2011 немец Себастьян Феттель на "Ред Булле", третье — финн Кими Райкконен на "Лотусе". На старте гонки случилась массовая авария, после которой вынуждены были сойти Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После прогревочного круга пилот "Заубера" Камуи Кобаяси остановился на стартовой позиции с перегретыми тормозами — болид стоял на первой позиции и дымил. Однако судьи не посчитали это аргументом для переноса старта. В итоге, когда загорелись зеленые огни, японец с большим трудом сдвинул машину с места и разгон начал очень медленно. В этот момент остальные гонщики дружно пошли в обгон.

Справа от дымящегося "Заубера" образовалась толчея, которая завершилась контактом. Виновником массовой аварии стал Ромен Грожан. Пилот вытеснил на траву Хэмилтона, тот потерял контроль над болидом и снес еще нескольких участников гонки. В итоге Грожан, лидер сезона Алонсо, Перес и Хэмилтон сошли.

Пока убирали многочисленные обломки, гонщики, возглавляемые машиной безопасности, проехали четыре круга. В этот момент лидирующую тройку составляли Баттон, Райкконен и Нико Хюлькенберг. Через две минуты после возобновления гонки произошел еще один сход с дистанции: Пастор Мальдонадо остановился в зоне безопасности без переднего спойлера.

Аварии на этом не закончились. По ходу гонки едва не столкнулись Михаэль Шумахер и Феттель. Немецкие пилоты сражались за вторую строчку: Феттель атаковал, его занесло, но Шумахер успел завернуть на пит-лайн.

К середине гонки судьба первого места была почти уже решена — Баттон на "Мерседесе" лидировал, опережая идущего вторым Райкконена на девять секунд. Третьим шел Хюлькенберг, уступая лидеру почти 15 секунд.

Однако Феттель воспользовался пит-стопами соперников и вернул себе вторую позицию. От Баттона его отделяло 14,3 секунды. Захватывающая борьба за третье место развернулась между Шумахером и Райкконеном. Сначала немец обогнал соперника, но финн не сдавался, повис "на хвосте" и спустя две минуты красивым обгоном вернул себе третью позицию, сообщает Gazeta.ru.

Несмотря на неудачу, Алонсо сохранил лидерство в общем зачете, но теперь его перевес сократился. Феттель вышел на второе место, опустив на третье Уэббера, Райкконен стал четвертым, на пятое съехал Хэмилтон. А триумфатор Спа Баттон теперь шестой.

 Следующий этап пройдет в Италии 9 сентября.

Гран-при Бельгии. Спа. Гонка

1. Дженсон Баттон ("Макларен") 1:29:08.530
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +13.624
3. Кими Райкконен ("Лотус") +25.334
4. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия")  +27.843
5. Фелипе Масса ("Феррари") +29.845
6. Марк Уэббер ("Ред Булл")  +31.244
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес")  +53.374
8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +58.865
9. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") +1:02.982
10. Пол ди Реста ("Форс Индия") +1:02.982
11. Нико Росберг ("Мерседес")  +1:05.111
12. Бруно Сенна ("Уильямс") -+1:11.529
13. Камуи Кобояси ("Саубер") (+ 1 круг)
14. Виталий Петров ("Катэрхэм") (+ 1 круг)
15. Тимо Глок ("Маруся") (+ 1 круг)
16. Шарль пик ("Маруся") (+ 1 круг)
17. Хейки Ковалайнен ("Катэрхэм") (+ 1 круг)
18. Педро де ла Роса (HRT) (+ 1 круг)
19. Нараин Картикеян (HRT) (не финишировал)
20. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") (не финишировал)
21. Серхио Перес ("Саубер") (не финишировал)
22. Фернандо Алонсо ("Феррари") (не финишировал)
23. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") (не финишировал)
24. Ромен Грожан ("Лотус") (не финишировал)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Дженсон Баттон Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form