Математики вычислили величайшего гонщика в истории "Формулы-1"
Foto: AP/Scanpix

Ученые из Шеффилдского университета провели статистическое исследование гоночных результатов с 1950 по 2014 год и выяснили, что самым величайшим пилотом "Формулы-1" в истории является аргентинец Хуан Мануэль Фанхио. Исследование опубликовано в Journal of Quantitative Analysis in Sports.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Математики учитывали и влияние командной игры. Так, если командную игру и индивидуальные качества рассматривать вместе, то лучшим гонщиком оказывается Михаэль Шумахер. Однако если исключить ее влияние из рейтинга, то на первое место попадает аргентинец Мануэль Фанхио, затем идут Ален Прост, который участвовал в гонках в составе семи различных команд, и Фернандо Алонсо из команды McLaren. В таком варианте рейтинга Шумахер занимает девятую строчку.

Ученые также проанализировали карьеру Красного Барона с ее начала в 1991 году до отставки в 2006-ми определили, что в этот период гонщик занимает третье место. После четырехлетнего перерыва в 2010 году Шумахер снова начал участвовать в гонках (до 2012 года), однако из-за неудачных выступлений его обошел в рейтинге партнер по команде Mercedes Нико Росберг.

Результаты исследования показали, что успех гонщика, который выражается полученными им очками, зависит от команды в шесть раз больше, чем от его личных характеристик. При этом играют роль время года, погодные условия, а также тип трассы. Командный эффект увеличивается с течением времени, однако может меняться год от года из-за кадровых перестановок.

Интересно, что если игнорировать роль команды, то результативными игроками оказываются малоизвестные гонщики, а знаменитые могут не войти и в первую сотню. Однако все могло быть иначе, если бы они выступали за другие команды. По словам исследователей, результаты их работы могут помочь ответить на ряд социально важных вопросов, например, как отдельные лица, группы и компании влияют на производительность, а классы и школы — на уровень общего образования.

Мануэль Фанхио — пятикратный чемпион "Формулы-1". Выигрывал гонки в составе команд Mercedes-Benz, Maserati, Alfa Romeo и Ferrari. Свою карьеру он закончил в 1958 году. Несмотря на то что по количеству чемпионских титулов его обогнал Шумахер, на настоящий момент Фанхио принадлежит лучший среднестатистический показатель по выигранным Гран-при и занятым местам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Alfa Romeo Ferrari Maserati McLaren Mercedes Mercedes-Benz Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Нико Росберг Фернандо Алонсо Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form