Foto: F64

Новый регламент Континентальной хоккейной лиги, которая все-таки ввела жесткий потолок зарплат со следующего сезона, уже очень серьезно перевернул рынок игроков и образ действия клубов. "Газета.Ru" рассказывает о том, к чему привели новые правила уже сейчас.

Новая жизнь

Введение жесткого потолка зарплат в Континентальной хоккейной лиге было сопряжено с серьезным противодействием. Публично много и негативно высказывался против суммы в 900 млн рублей президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Протестовали против потолка и некоторые клубы, среди которых громче и упорнее всех был ЦСКА.

Можно не сомневаться, что еще жестче борьба велась в кулуарах, ведь в России большие решения все же любят тишину кабинетов, а не диктофоны журналистов, и только потом транслируются широкой публике.

И все же победу в этой борьбе одержали те, кто задумал ограничить зарплатные ведомости клубов КХЛ. Учитывая, что в этой группе значатся имена нынешнего вице-премьера правительства Дмитрия Чернышенко и президента совета директоров лиги Геннадия Тимченко, удивляться поражению казавшегося всемогущим в продавливании интересов сборной Владислава Третьяка и обладающих бездонными ресурсами московских армейцев не стоит.

Но одно дело — принять решение, пусть и вроде бы вполне адекватное и верное. Другое — реализовать все как надо. С момента открытия трансферного рынка прошел ровно месяц, сейчас можно сделать некоторые выводы и даже подвести кое-какие итоги.

Главный вывод: потолок действительно работает! Пока непонятно, насколько, но новые правила действительно, похоже, сделают наш клубный хоккей лучше, причем прямо сейчас.

И, естественно, если все будет развиваться в правильном русле, то в перспективе изменения регламента помогут КХЛ выйти на совершенно новый уровень и действительно максимально снизить зависимость хоккейной индустрии страны от государственных денег.

Сокращение зарплат

Но давайте все же по порядку обратимся к наметившимся сейчас тенденциям. Главная из них — конечно же, снижение окладов игроков, поскольку топ-клубы в новый потолок ведомостями предыдущих сезонов никак не вписывались.

Самый высокооплачиваемый игрок лиги прошлого сезона, суперветеран магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин зарабатывал в год 180 млн рублей. Естественно, в новых реалиях о подобной сумме речи не шло.

Собственно, переговоры Мозякина с "Магниткой" стали главным блокбастером первого месяца после открытия рынка. "Металлург" предлагал главной звезде троекратное снижение оклада (!), а тот не смог сбить работодателей с толку даже блефом о более выгодном предложении "Салавата Юлаева".

И это было еще до срока истечения договора и окончательного утверждения жесткого потолка. Когда же лига подтвердила окончательно, что он будет введен, Мозякин согласился на оффер, но магнитогорский клуб снизил предложение до 50 млн рублей.

Возникла пауза длиною в несколько недель, но в конце концов игрок вынужден был пойти на условия работодателя. Зная историю и реалии прежней КХЛ, эта ситуация до сих пор кажется сюрреалистичной, но она точно про бизнес. И это отлично.

Естественно, речь не только о Мозякине и его контракте. В прошлом сезоне в лиге больше десяти игроков имели более чем 100-миллионные оклады, теперь же такой хоккеист прямо сейчас один: Вадим Шипачев заработает в московском "Динамо" за сезон 120 млн.

Да, со дня на день ожидается подписание контракта между защитником-олимпиоником Вячеславом Войновым и московским "Спартаком", по которому игрок заработает за год 100 млн, но больше таких контрактов мы не увидим.

Более того, в ближайшее время должны быть выкуплены 90-миллионный договор швейцарца Свена Андригетто с омским "Авангардом" и 85-миллионное соглашение Сергея Калинина с ЦСКА, и в лиге останется всего семь игроков (включая Войнова), кто заработает в кампании-2020/21 больше 80 млн!

Что интересно, пятеро из них — легионеры. Чех Дмитрий Яшкин из столичного "Динамо", финн Теему Хартикайнен из "Салавата Юлаева", Якуб Коварж из "Автомобилиста", Антон Ландер из ярославского "Локомотива" и Джастин Азеведо из "Ак Барса".

Таким образом, ведущие клубы действительно наконец начали считать деньги и отдают лучшие контракты сильнейшим звездам, перестав переплачивать российским игрокам за паспорт.

Символично и наличие на первой строчке зарплатного рейтинга Шипачева — это все равно российский хоккеист, обладающий совершенно неординарными игровыми качествами, но все еще находящийся в расцвете сил, а не на объективном закате в силу возраста, как Мозякин.

Реальные обмены

За движениями на рынке наблюдать просто интересно со стороны. Еще никогда активность генеральных менеджеров не была такой серьезной, а их решения — столь судьбоносными. Теперь цена ошибки возросла в разы.

И в итоге весь май мы наблюдали расторжения завышенных контрактов, переговоры о переподписании соглашений и — наконец-то — реальные обмены без пресловутой "денежной компенсации".

Особенно занимательно наблюдать за действиями менеджмента ЦСКА, где, видимо, рассчитывали на иное решение по потолку и оказались к нынешнему раскладу просто не готовы.

В ЦСКА судорожно перезаключают соглашения, большинство из которых завышены и лежат на платежке тяжким подпотолочным грузом, даже несмотря на отъезд за океан многих ведущих игроков клуба (в первую очередь Кирилла Капризова, Ильи Сорокина и Михаила Григоренко).

А вот в СКА к открытию рынка в нынешнем формате были готовы. Платежка питерских армейцев оказалась менее тяжелой, а действия менджмента по ее расчищению более продуманными и интересными.

СКА уже сумел избавиться практически от всех игроков, которые были ему не нужны: Сергея Плотникова, Виктора Тихонова, Ильи Каблукова и Максима Карпова.

Помогли в этом клубу из Северной столицы обмены с "Амуром" и "Магниткой", правда, кажется, что эти сделки, где поучаствовало большое количество молодых хоккеистов, выгодны их участникам не в одинаковой степени и не выглядят до конца рыночными, но все равно являются шагом вперед.

В этих трейдах видно куда больше самостоятельных решений (не обязательно удачных), чем в "обмене" Капризова из "Салавата Юлаева" в ЦСКА за ту же сумму денежной компенсации, за какую его брали в Уфу из новокузнецкого "Металлурга".

Ну а обмен Сергея Широкова на Александра Хохлачева между омским "Авангардом" и московским "Спартаком" — это уже что-то похожее на НХЛ, чего так не хватало нашей лиге.

Движение к прогрессу

Введение жесткого потолка зарплат с ближайшего сезона точно не решит всех проблем КХЛ. Оно не сделает лигу турниром равных возможностей и не уберет все лазейки при заключении сделок.

Однако это безусловный шаг к этому, то есть движение в правильном направлении. И хотя гранды в КХЛ останутся примерно те же, возможности ЦСКА и СКА уже не выглядят такими безграничными, как раньше.

Теперь финал Западной конференции уже не столь предсказуем и появление в нем, скажем, московского "Динамо" или даже "Локомотива" со "Спартаком" не будет похоже на конец света.

Ну а на Востоке теперь мы увидим "резню" равных не за право умереть в финале плей-офф, а за полноценный поход за Кубком Гагарина. Такой интересной КХЛ не была уже очень давно, и это только начало.

Теперь клубным управленцам придется расти и работать в конкурентной среде, хотят они того или нет. Иначе их клубы, какими бы возможностями они не обладали, отстанут, что приведет к потере рабочих мест.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!