МОК может исключить хоккей из программы зимней Олимпиады
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает вариант исключения мужского хоккейного турнира из программы зимних Олимпийских игр, сообщает журналист TSN Горд Миллер у себя в Twitter со ссылкой на президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

В настоящее время МОК рассматривает четыре варианта относительно будущего хоккейного турнира. Первый вариант предполагает участие в нем игроков из НХЛ, второй — проведение турнира без участия энхаэловцев, как в 2018 году.

Суть третьего варианта заключается в том, чтобы проводить турнир по аналогии с олимпийским футбольным турниром, в котором участвуют игроки не старше 23 лет. Последний вариант — отказ от проведения хоккейного турнира в рамках Олимпийских игр.

По словам Фазеля, любой из четырех вариантов может быть утвержден и использован во время ОИ-2022. Когда будет принято окончательное решение по данному вопросу, не сообщается.

Мужской хоккейный турнир впервые был включен в олимпийскую программу на летних ОИ 1920 года в Антверпене. С 1924 года он был перенесен на зимние Игры. Изначально к участию в олимпийском хоккейном турнире допускались только спортсмены-любители, однако с ОИ-1988 МОК разрешил профессиональным хоккеистам участвовать в Олимпиадах, напоминает ТАСС.

В начале апреля 2017 года НХЛ объявила, что не будет приостанавливать регулярный чемпионат в феврале 2018 года во время олимпийского хоккейного турнира в Пхенчхане. В итоге олимпийский хоккейный турнир-2018 впервые с 1998 года прошел без участия энхаэловцев. Мужской хоккейный турнир на ОИ-2018 выиграла команда олимпийских атлетов России. Серебро завоевала сборная Германии, а бронзу — канадцы.

Канада — самая титулованная сборная в рамках Олимпийских игр (9 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали), второе место занимают российские хоккеисты (сборная СССР 7 раз завоевывала золото, по одному разу — серебро и бронзу, еще по одному золоту — у команды олимпийских атлетов из России и Объединенной команды республик бывшего СССР, сборная России по разу выигрывала серебро и бронзу), третье — американцы (2-8-1).

Зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Tags

Международный олимпийский комитет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form