МОК не станет проводить церемонию награждения, если Валиева возьмет медаль у фигуристок
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Международный Олимпийский Комитет (МОК) заявил, что церемония награждения спортсменов будет отменена, если на пьедестал попадет российская фигуристка Камила Валиева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Церемонии награждения в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине не будет, если в тройку призеров попадет Валиева", — говорится в сообщении на сайте МОК.

Напомним, ранее российские фигуристы выиграли командный турнир на Олимпиаде, но церемония награждения была отложена на неопределенный срок без объяснения причины. Позже выяснилось, что участница российской команды фигуристов Камила Валиева сдала сомнительную допинг-пробу в декабре 2021 года — в организме 15-летней спортсменки было выявлено наличие запрещенного вещества триметазидина в очень маленькой дозе.

Если фигуристку признают виновной в нарушении антидопинговых правил, то наказание, скорее всего, смягчат из-за юного возраста спортсменки: Валиева попадает под статус "защищенной персоны" по Всемирному антидопинговому кодексу — лицо младше 16 лет "нельзя официально признать виновной в нарушении антидопинговых правил".

По предварительным данным, Валиева может получить четыре года дисквалификации. Но если удастся доказать, что прием препарата был неумышленным, срок могут уменьшить до двух лет.

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до участия в индивидуальных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине, несмотря на ее сомнительную допинг-пробу. На это решение отреагировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

"WADA признает решение CAS, подтверждающее снятие отстранения фигуристки команды ОКР Камилы Валиевой. WADA подавало апелляцию вместе с Международным олимпийским комитетом и Международным союзом конькобежцев (ISU), основываясь на том, что РУСАДА, отменив отстранение, действовало не в соответствии с правилами и кодексом WADA. В связи с этим WADA разочаровано решением CAS", — говорится в сообщении на сайте организации.

Тем временем МОК объявил, что не станет проводить отложенную церемонию награждения по итогам командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. "МОК, по согласованию с соответствующими спортсменами и НОК, организует достойную церемонию награждения, как только дело фигуристки Валиевой будет завершено", — отмечается в заявлении организации касаемо церемонии награждения по итогам командного турнира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Спортивный арбитражный суд (CAS) Пекин-2022 Камила Валиева Олимпиада в Пекине WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form