МОК потребует от Тарпищева объяснений по сестрам Уильямс
Foto: AP/Scanpix

Международный олимпийский комитет (МОК) рассчитывает получить от Шамиля Тарпищева обстоятельное объяснение его высказывания о сестрах Уильямс, за которое президент Федерации тенниса России был оштрафован и на год отстранен от мероприятий WTA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МОК "напрямую обратится к Тарпищеву за полными объяснениями его слов", цитирует представителя организации Associated Press.

Ранее Тарпищев заявил, что "своими словами не хотел обидеть никого из спортсменов" и произнес их "без злого умысла". 66-летний Тарпищев состоит в МОК с 1994-го года.

Как сообщалось, скандал произошел после того, как Тарпищев в развлекательной программе "Вечерний Ургант" на российском ТВ назвал американских теннисисток Серену и Винус Уильямс "братьями "Уильямс". Серена Уильямс — лидер мирового рейтинга и самая титулованная теннисистка современности (18 побед на турнирах "Большого шлема"), ее старшая сестра Винус — экс-первая ракетка мира, несколько раз становилась чемпионкой Уимблдона и других турниров.

Известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков заявил, что назвать сестер Уильямс "братьями" Шамиля Тарпищева попросил режиссер программы "Вечерний Ургант".

"Тарпищев сам переживает, что эти слова были неправильно поняты. Я знаю Шамиля Анвяровича 40 лет, он очень тонкий дипломат, настоящий шахматист. Он выберется из любого лабиринта. В последнее время у меня с ним сложные отношения, но сейчас я его поддерживаю.

Получилось так, что режиссер, который делал передачу, попросил Тарпищева сказать эту фразу. Это была даже не его идея. Я знаю это точно", — приводит слова Чеснокова Газета.Ru.

Прокомментировала ситуацию с дисквалификацией Шамиля Тарпищева за шутку в адрес сестер Уильямс и чемпионка "Ролан Гаррос"-2004, капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина.

"Так придраться можно к любому юмористическому шоу, не говоря об американских. Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех сограждан по поводу шуток в наш адрес про "водку, балалайку и медведей"? Мы же не поднимаем такую шумиху. А здесь ситуация раздута до абсурда", — сказала экс-теннисистка.

Понятно, что мы публичные люди, и нам надо сейчас особенно следить за нашими словами. И все таки это был юмористический формат. Придираться к такому очень странно, а уж доводить до штрафов и дисквалификаций… Я знаю точно, что Шамиль Анвярович не имеет ничего против сестер Уильямс. Мы все, весь российский теннис с уважением относится к ним. Лично я общаюсь с ними до сих пор, встречаемся, узнаем друг у друга, как дела. Мы — спортсмены, делаем одну работу и уважаем друг друга.

Думаю, Шамиль Анвярович принесет извинения — так положено. Но чувство юмора надо иметь. И, кстати, я не думаю, что после случившегося мы должны будем игнорировать такие шоу. А то, что американские таблоиды раздули эту историю, хорошая реклама нашему телевидению", — приводит слова Мыскиной ИТАР-ТАСС.

Этой же точки зрения придерживается и россиянин Марат Сафин. Экс-первая ракетка мира считает, что здесь обсуждать даже нечего.

"Это полный бред, причем на ровном месте. Взрослые люди, а ведем себя, как дети в песочнице. Я уверен, что никто никого не хотел оскорбить или обидеть. Лучше бы руководители WTA занимались тем, чтобы из тенниса сделать какой-то продукт, вместо того, чтобы обсуждать кто что и кому сказал. Может быть, Тарпищева не так поняли? Мы понимаем, что ничего такого он не имел в виду. Такой ерундой занимается уважаемая ассоциация!", — приводит слова Сафина "Спорт-Экспресс".

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова полагает, что Тарпищев поступил не правильно. "это крайнее неуважение, совершенно беспочвенное и неуместное высказывание для человека в таком положении. Он поступил крайне безответственно", — приводит слова теннисистки журналист NY Times Бен Ротенберг.

Вице-президент ФТР Евгений Кафельников прокомментировал слова Марии Шараповой по поводу дисквалификации Шамиля Тарпищева.

"Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже потеряла русское чувство юмора, находясь в США, а жаль", — написал Кафельников в твиттере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Шарапова Серена Уильямс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form