МОК собирается признать Косово, Сербия протестует
Foto: AFP/Scanpix

Международный олимпийский комитет предварительно признал национальный олимпийский комитет (НОК) Косово, сообщается на сайте МОК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"НОК Косова выполнил все условия, необходимые для признания организации. К ним относятся спортивные и технические требования, а также соответствие определению страны как "независимого государства, признанного международным сообществом", поскольку Косово признают 108 из 193 государств-членов ООН", — говорится в сообщении МОК.

Решение "принято в интересах спортсменов этой страны, чтобы избавить их от любой возможной неопределенности и позволить им участвовать в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро", — добавили в Международном олимпийском комитете.

Окончательное признание, как ожидается, произойдет на следующей сессии МОК, которая состоится в декабре в Монако.

НОК Косова был создан в 1992 году. В него входят свыше 30 национальных федераций по разным видам спорта, более трети из которых являются олимпийскими (причем шесть из них уже являются полноправными членами международных федераций).

Эти известия совсем не радуют Национальный олимпийский комитет Сербии, который сразу же подал протест на решение исполкома МОК.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Белград не признает самопровозглашенное государство, контроль над большей частью территории которого утратил в 1990-е годы. Не признают независимости Косова и такие крупные государства, как Россия и Китай.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form