Молодой испанский чемпион установил рекорд в MotoGP
Foto: AP/Scanpix

Этапом в Валенсии завершился сезон в шоссейно-кольцевых мотогонках. Чемпионом мира в классе MotoGP второй год подряд стал испанский мотогонщик Марк Маркес из команды Repsol Honda. При этом молодой гонщик стал обладателем нового рекорда — по количеству побед на этапах за один чемпионат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом сезоне 21-летний Марк Маркес выиграл 13 Гран-при. Свою 12-ю победу он одержал на предпоследнем этапе в Малайзии, а рекордную, 13-ю — на этапе в Валенсии. Предыдущим владельцем рекорда являлся легендарный австралийский мотогонщик Майк Дуэн — 12 побед в 1997 году.

На финише этапа в Валенсии Маркес на 3,516 секунды опередил титулованного итальянца Валентино Росси (Movistar Yamaha) и на 14,040 секунды — своего партнера по команде испанца Дани Педросу.

Кроме того, в этом сезоне Маркес взял 13 поулов, что является повторением рекорда в MotoGP: столько же раз за один чемпионат квалификацию в свое время выигрывали Дуэн и другой австралиец Кейси Стоунер.

В прошлом году Маркес в возрасте 20 лет стал самым молодым в истории чемпионом мира в "королевском классе" мотогонок, а в нынешнем сезоне выиграл десять первых Гран-при и обеспечил себе второй титул еще за несколько этапов до конца чемпионата.

В итоге после 18-ти этапов Маркес набрал 362 очка. Второе место в общем зачете занял Валентино Росси (295), третье — чемпион мира-2012 испанец Хорхе Лоренцо (262), четвертое — Педроса (246). Команда Honda второй сезон подряд выиграла Кубок конструкторов.

В классе Moto3 чемпионом мира стал брат Марка Маркеса — Алекс Маркес. Это первый случай в истории мотогонок, когда в один год оба титула выиграли братья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form