Мужская и женская команды России впервые за 12 лет выиграли обе эстафеты на Кубке мира
Foto: AP/Scanpix/LETA

Российские команды выиграли женскую и мужскую эстафеты на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Для женской команды это первая победа в эстафетной гонке за семь лет.

У женщин в эстафете после первого этапа лидировали итальянки, на втором этапе пелотон возглавили американки, а по ходу третьего этапа на главные роли вышли команды России и Германии. Куклина благодаря безупречной стрельбе сделала россиянок лидером, но создать отрыв от немки Пройс она не смогла.

На четвертом этапе немка Хильдебранд ушла вперед от Юрловой-Перхт на 8 секунд, но даже при точной стрельбе из положения лежа далеко не убежала. Все решилось на стрельбе из положения стоя. Россиянка закрыла мишени семью выстрелами, тогда как немка ушла на штрафной круг. Перед заключительным отрезком дистанции Юрлова заработала фору в 50 секунд и первого места уже не отдала. Вторыми финишировали немки, третьми — чешки.

В предыдущий раз сборная России в эстафете на Кубке мира побеждла в 2012 году, когда в составе Анны Богалий-Титовец, Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной выиграла в Оберхофе.

У мужчин перевес российской команды над конкурентами был еще более весомым. На первом этапе Цветков передал эстафету в группе лидеров из шести человек. На втором этапе Гараничев, как и Цветков, ни разу не промахнулся и создал преимущество перед соперниками в 30 секунд. На третьем этапе Малышко на обоих огневых рубежах закрывал мишени шестью выстрелами и увеличил преимущество над ближайшими соперниками до минуты.

На последнем этапе за Россию бежал Логинов. К тому моменту на второе место выбрались французы, опередившие австрийцев и выступавших без братьев Бе норвежцев. Логинов не подпустил к себе Фуркада ближе, чем на 40 секунд и принес победу россиянам. У Франции — второе место, у Австрии — третье. Для россиян этот успех стал первым после победы в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене в феврале 2017 года.

Впервые за 12 лет обе эстафетные гонки выиграли россияне: в сезоне-2006/07 Россия сделала дубль на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Мужская команда Латвии заняла последнее, 27-е место. На первом этапе Патриюк уже в начале гонки упал, затем, при стрельбе лежа, закрыл мишени семью выстрелами, но после стрельбы стоя ушел на два штрафных круга. Патриюк передал эстафету 27-м, с минутным отставанием от ближайших соперников — корейцев. Когда отставание Латвии от лидеров достигло одного круга, команда была снята с дистанции. Помимо Латвии гонку не завершили еще 10 команд.

Биатлон. Кубок мира-2018/19
Оберхоф (Германия)
Эстафеты

Женщины. 4х6 км

1 Россия (Павлова, Васильева, Куклина, Юрлова-Перхт) — 1:18.46,3 (0+8)
2 Германия (Хорхлер, Хильдебранд, Пройс, Херманн) +33,5 сек (2+10)
3 Чехия (Харватова, Виткова, Давидова, Пускарчикова) +36,7 (1+6)
4 Норвегия +50,6 (0+9)
5 Франция +1.08,4 (3+15)
6 Словакия +2.45,0 (3+11)...

Всего выступали 22 команды.

Мужчины. 4х7,5 км

1 Россия (Цветков, Гараничев, Малышко, Логинов) — 1:20.54,3 (0+6)
2 Франция (Гигонна, Дестье, Фильон-Майе, М.Фуркад) +1.01,1 (1+8)
3 Австрия (Т.Эберхард, Эдер, Ландертингер, Ю.Эберхард) +2.18,6 (1+7)
4 Чехия +2.36,0 (1+10)
5 Швеция +2.42,7 (1+7)
6 Италия +2.43,1 (0+14)
...27 Латвия — 1 круг (2+8)

Всего выступали 27 команд.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form