На английскую премьер-лигу приходится 56% долга клубов Европы

УЕФА готовит отчет о финансовой деятельности клубов, согласно которому долги клубов английской премьер-лиги превосходят общую сумму долга всех остальных европейских клубов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В докладе будут учтены годовые отчеты клубов за сезон-2007/08, в соответствии с которыми общий долг 18 из 20 клубов премьер-лиги составил около 4 миллиардов евро. Это приблизительно в четыре раза больше, чем аналогичный показатель второго в списке самых обремененных долгами европейских чемпионатов — испанской Ла Лиги.

В то же время, клубы английской премьер-лиги намного превосходят клубы других чемпионатов по уровню доходов от телевидения и коммерческой деятельности — на долю каждого клуба высшего дивизиона Англии приходится в среднем 122 миллиона евро. Второе место по этому показателю занимает немецкая бундеслига, каждый клуб которой в среднем на коммерческой деятельности зарабатывает 79 млн. евро.

Тем не менее, английские клубы берут в банках больше займов, чем все остальные клубы Европы вместе взятые — 56 процентов от общеевропейского долга.

Напомним, что с сезона-2012/13 УЕФА намерен ввести жесткие правила финансового Fair Play, в соответствии с которым клубы будут обязаны тратить не больше, чем зарабатывать, то есть сводить итоговый баланс к нулю.

Критическая ситуация в "Портсмуте", который не в состоянии расплатиться с долгами и даже не был учтен в общем отчете, не способствует повышению доверия к финансовой деятельности клубов английской премьер-лиги со стороны УЕФА, сообщает Guardian.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form