На чемпионат Европы могут допустить прыгуна-ампутанта
Foto: AFP/Scanpix

Европейская ассоциация легкой атлетики рассматривает вопрос о допуске на предстоящий чемпионат Европы 25-летнего Маркуса Рема. Немецкий прыгун в длину является легкоатлетом-ампутантом: вместо одной ноги у него кевларовый протез.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рем потерявший правую ногу в 14 лет (она ампутирована по колено), выиграл чемпионат Германии среди обычных легкоатлетов. Его результат составил 8 метров и 24 сантиметра.

Чемпион Германии автоматически должен попадать в состав национальной сборной для участия в чемпионате Европы в швейцарском Цюрихе, который стартует 12 августа.

Однако немецкая федерация легкой атлетики не спешит объявлять состав, ожидая вердикта от Европейской легкоатлетической ассоциации. Представители этой организации изучат протез Рема и сделают вывод о его влиянии на результаты прыгуна, сообщает Newsru.com.

Если экспертиза придет к выводу, что протез не способствует улучшению показателей, то в мире легкой атлетики появится "второй Писториус".

Маркус Рем является победителем Паралимпийских игр в 2012 году в Лондоне, ему же принадлежит и мировой рекорд в прыжках в длину среди инвалидов: свое прежнее достижение Рем на чемпионате Германии в Ульме улучшил сразу на 29 сантиметров — до 8,24 метров.

Рем является первым спортсменом-инвалидом, который принимал участие в национальном чемпионате не инвалидов. Его выступление, однако, внесено в турнирную таблицу с оговоркой, потому что еще не ясно, не дает ли ему протез преимущество перед не инвалидами.

Известный легкоатлет из ЮАР Оскар Писториус родился без обеих берцовых костей, однако благодаря современным углепластиковым протезам смог не только ходить, но и соревноваться в беге с ведущими спортсменами мира. Он шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр на различных дистанциях.

Писториус участвовал и в соревнованиях обычных спортсменов. В 2011 году в составе сборной ЮАР завоевал серебряную медаль чемпионата мира в эстафете. В 2012 году Писториус на Олимпиаде в Лондоне стал первым человеком без ног, который участвовал в соревнованиях такого уровня.

В феврале 2013 года Писториус был арестован по обвинению в убийстве своей подруги, фотомодели Ривы Стинкамп. По итогам психиатрической экспертизы признан вменяемым.

В случае признания виновным в предумышленном убийстве Писториусу грозит пожизненное заключение. Если с него будет снято это обвинение, суд рассмотрит обвинение в непредумышленном убийстве, за что подсудимый может получить срок до 15 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Оскар Писториус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form