На финальной гонке "Индикар" погиб британский спортсмен
Foto: Reuters/Scanpix

Трагедией завершился финальный этап престижной американской чемпионской серии "Индикар", который проходил на треке Лас-Вегаса. В результате крупной аварии с участием 15-ти болидов разбился 33-летний британский пилот Дэн Уэлдон — чемпион 2005 года.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом сезоне Уэлдон остался без команды и без спонсоров, в основном тестировал болиды "Индикар" 2012 года. При этом именитый пилот выиграл единственную гонку сезона, в которой принял участие — "Инди-500" в Индианаполисе.

Руководство "Индикар" пригласило Уэлдона принять участие в гонке в Лас-Вегасе и побороться за призовые $5 млн. как пилота, не участвовавшего в регулярном чемпионате. В случае победы приз должен был быть разделен поровну между Уэлдоном и одним из его болельщиков, случайно выбранным с помощью жребия. Единственное условие организаторов — британец должен был стартовать в гонке из конца пелотона, передает ВВС.

К моменту рокового столкновения Уэлдону удался прорыв по дистанции, однако на 11-м круге гонки он попал в аварию во втором повороте трассы с участием 15 болидов из 34 стартовавших. Автомобиль Уэлдона оторвался от земли, пролетел над другими машинами и врезался в защитное ограждение.

Машина перевернулась и загорелась. Почти половина всех болидов, участвовавших в гонке, угодили в завал — кто-то вылетел с трассы, кто-то врезался в отбойник. Они двигались с максимальной скоростью, свыше 220 миль в час (354 км/ч).

Уэлдон, получивший серьезные травмы, был доставлен в больницу, однако вскоре на треке в Лас-Вегасе объявили о смерти гонщика. Остальные пилоты в аварии серьезно не пострадали. Из больницы был выписан Уилл Пауэр, а Пиппа Манн и Джей-Ар Хильдебранд проведут в больнице еще какое-то время под наблюдением врачей, сообщает Autosport.

Гонка не была возобновлена, однако пилоты, среди которых были бывшие партнеры Уэлдона по команде, проехали 5 кругов почета в память о нем. На табло с результатами горел лишь номер британца — 77.

Это первая подобная трагедия за 40-летнюю историю трека в Лас-Вегасе и первая в гонках серии "Индикар" с 2006 года, когда на тренировочной сессии перед этапом в Майами погиб 30-летний американец Пол Дана.

Результаты последнего этапа не пошли в общий зачет, а чемпионом "Индикар" этого года по итогам 16-ти гонок стал шотландцец Дарио Франкитти: он выиграл титул в четвертый раз в карьере и третий подряд. В этом году 38-летний шотландец одержал четыре победы. Его главный конкурент — Уилл Пауэр — выиграл шесть гонок и второй сезон подряд стал вице-чемпионом: он проиграл Франкитти 18 очков.

Третьим сезон завершил новозеландец Скотт Диксон. Командный кубок получил владелец Chip Ganassi Racing Чип Ганасси, отмечает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт "Индикар".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дарио Франкитти Дэн Уэлдон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form