На клубном ЧМ ФИФА протестирует систему определения взятия ворот
Foto: Reuters/Scanpix

Международная федерация футбола (ФИФА) впервые опробует автоматические системы определения взятия ворот GoalRef и Hawk-Eye во время клубного чемпионата мира, который с 6 по 16 декабря традиционно пройдет в Японии.

ФИФА будет тестировать обе системы, которые в будущем возможно примут на себя часть обязанностей футбольных судей: GoalRef установят на стадионе в Йокогаме, а Hawk-Eye будет отслеживать полет мяча на арене "Тойота".

6 декабря на стадионе "Йокогама" встретятся "Окленд Сити" (Новая Зеландия) — "Санфречче Хиросима" (Япония). Тремя днями позже в действии себя покажет система Hawk-Eye.

Датско-немецкая система GoalRef, сообщает Newsru.com, определяет взятие ворот с помощью магнитных датчиков, фиксирующих движение специального мяча. В свою очередь, Hawk-Eye широко известна по использованию в теннисе: мяч фиксируется камерами, которые мгновенно воспроизводят траекторию и конечную точку остановки мяча.

В ФИФА подчеркивают, что данные электронные системы призваны только помогать арбитру, а окончательное решение всегда будет за последними.

Вопрос о необходимости использования специальных систем встал перед руководством ФИФА после серии грубых ошибок арбитров на турнирах самого высокого уровня, в том числе на ЧМ-2010 года в ЮАР и ЕВРО-2012 в Польше и Украине.

Tags

ЕВРО-2012 ФИФА

Comment Form