Над штангистами России, Беларуси и Казахстана нависла реальная угроза отстранения от Олимпиады-2016
Foto: AFP/Scanpix

Вслед за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) к решению отстранить от международных соревнований российских спортсменов близка и Международная федерация тяжелой атлетики (IWF).

Сегодня, 22 июня, в Тбилиси прошло заседание исполкома IWF. По его итогам принято следующее решение: из-за многочисленных случаев нарушения штангистами антидопинговых правил лишить двух олимпийских мест (по одному — у мужчин и женщин) сборных Азербайджана, Казахстана, КНДР и России, двух мужских лицензий — Молдову, одного места (у мужчин) — Белорусь и Румынию, одного места (у женщин) — Узбекистан.

До этого решения сборная России имела на соревнованиях максимальную квоту (10 атлетов — шесть мужчин и четыре женщины), а теперь ее представительство на Играх в Рио сократится до восьми штангистов (пять мужчин и три женщины).

Кроме того, с учетом результатов перепроверки проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов федерации тяжелой атлетики Казахстана, России и Беларуси оказались под реальной угрозой дисквалификации на один год. Это случится если будут подтверждены положительные допинг-пробы у трех и более штангистов.

Напомним, что положительные допинг-пробы Игр-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне-2012 были обнаружены у трех российских тяжелоатлетов: Марины Шаиновой, Надежды Евстюхиной и Апти Аухадова. У Казахстана таких потенциальных нарушителей — аж пятеро, причем четверо из них взяли в Лондоне золото (Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло). У Беларуси — три потенциальных нарушителя (Евгений Жерносек, Марина Шкерманкова, Дина Сазановец).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

IAAF ОИ-2004, ОИ-2008 ОИ-2012 ОИ-2016 Олимпиада в Лондоне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form