Надаль — восьмикратный чемпион Ролан Гаррос с мировым рекордом
Foto: AFP/Scanpix

Чемпионом Открытого чемпионата Франции в восьмой раз в карьере стал испанский теннисист Рафаэль Надаль. В финале он в трех партиях переиграл своего соотечественника Давида Феррера и установил мировое достижение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед финалом Надаль был явным фаворитом. И не только потому, что являлся действующим чемпионом Парижа и вел по личным встречам 19-4, но и потому, что в полуфинале в пяти сетах сломил своего главного конкурента — первую ракетку мира серба Новака Джоковича (9:7 в пятой партии).

Соперник у Феррера в полуфинале был все же попроще — француз Жо-Вильфред Тсонга. Он был пройден в трех сетах, а Феррер впервые в карьере вышел в финал "Большого шлема".

В испанском финале Феррер открыл счет, но в третьем гейме потерял подачу — 1:2. В четвертом гейме Давид отыгрался, но при 3:3 вновь позволил сопернику сделать брейк. Больше очков в стартовой партии претендент не набирал — 3:6 за 40 минут.

Второй сет начался с того, что Надаль взял очко на своей подаче, потом добавил очко на приеме и закрепил снова своей подачей — 3:0. Далее соперники серьезно "зарубились" в двух подряд геймах, в которых подающие все же взяли свое. Но третья проигранная подача уже почти не оставляла шансов Давиду на спасение — 2:6 за 54 минуты.

По ходу второго сета игра дважды прерывалась. Сначала с верхнего сектора послышались выкрики, оскорбившие Надаля. После того, как служба безопасности вывела хулиганов, матч продолжился. А вскоре какой-то человек с зажженным файером выбежал на корт. Он успел пробежать 5-6 метров, но его быстро вывели охранники.

В третьем сете при 1:1 (соперники обменялись брейками) до того накрапывавший дождь пошел сильнее. И все же матч продолжился без перерыва. При 4:3 в пользу Надаля он заработал брейк-пойнты и Феррер дрогнул двойной ошибкой. На своей подаче Надаль закончил матч с первого же чемпионат-бола — 6:3. Третий сет продолжался 42 минуты, Матч — 2 часа 16 минут.

Надаль стал первым игроком в истории, кто сумел выиграть восемь титулов на одном из турниров "Большого шлема" (Ролан Гаррос он брал в 2005-2008 и 2010-13 годах). Свое единственное поражение в Париже уроженец Мальорки потерпел в четвертом круге турнира-2009 от Робина Содерлинга.

Кроме того, Надаль имеет 59 побед на Открытом чемпионате Франции и теперь является единоличным рекордсменом, опередив на одну победу Роджера Федерера и Гильермо Виласа. 27-летний Надаль стал теннисистом с абсолютно лучшим соотношением побед и поражений на грунтовом мэйджоре — 59-1.

Для Надаля это 12-й титул "Большого шлема", он обошел по этому показателю Бьорна Борга и вышел на третье место в истории профессионального тенниса. Испанца по общему количеству мэйджор-титулов опережают только Роджер Федерер (17) и Пит Сампрас (14).

9 июня. Мужчины. Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:3 6:2 6:3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Пит Сампрас Рафаэль Надаль Роджер Федерер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form