Надаль выиграл "битву титанов" у Джоковича и стал чемпионом US Open
Foto: AFP/Scanpix

Испанский теннисист Рафаэль Надаль, обыграв в финале Откртого чемпионата США серба Новака Джоковича, выиграл свой второй титул на US Open, 13-й турнир "Большого шлема" в карьере и десятый трофей в этом сезоне. Надаль в этом году провел 13 турниров и на 12 из них дошел до финала. На харде в этом сезоне испанец выиграл все 22 матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путь к финалу отнял у Джоковича гораздо больше сил, чем у Надаля. Лидеру мирового рейтинга серьезное сопротивление оказал и россиянин Михаил Южный в четвертьфинале, и швейцарец Станислас Вавринка в полуфинале, с котрым сербу пришлось играть пять партий.

Джокович и Надаль в шестой раз разыграли между собой титул на турнире "Большого шлема". Это второй показатель в истории тенниса: пять раз в финалах "Шлемов" соперничали Агасси — Сампрас и Лендл — Виландер. А больше всего финалов "Шлемов" разыграли Надаль и Роджер Федерер — восемь.

В решающем матче испанец сразу завязал борьбу на подаче соперника, и со второй попытке взял ее, уйдя в отрыв — 3:1, 4:2, 6:2. Второй сет остался за Джоковичем (6:3), после третьего второй "сеяный" вновь повел (6:4), а в четвертом Рафаэль поставил точку — 6:1. Матч продолжался 3 часа 22 минуты, первый и последний сет длились по 40 минут, второй и третий — более часа.

В личном противостоянии двух лучших игроков современности Надаль ведет 22-15, хотя на харде все же уступает (7-11). Для Надаля титул победителя US Open стал уже вторым в его карьере. Первый раз он победил в финале чемпионата в 2010 года, также обыграв Новака Джоковича. Однако в 2011-м Джоковичу удалось взять реванш.

Cтоит отметить, что впервые в истории оба победителя US Open Series в итоге выиграли и Открытый чемпионат США — Надаль и Серена Уильямс стали чемпионам основный соревнований. За свои победы в Нью-Йорке они получат по 2.6 миллиона долларов призовых плюс по миллиону за победу в серии.

У Надаля теперь 13 титулов на турнирах "Большого шлема", тогда как у рекордсмена всех времна швейцарца Роджера Федерера — 17. У Джоковича осталось 6 побед на "мэйджорах". В сезоне-2013 помимо Нью-Йорка испанец становился также чемпионом "Ролан Гаррос", в Мельбурне не выступал, а на "Уимблдоне" вылетел рано. 

В текущем рейтинге АТР Надаль занимает второе место, но Надаль проигрывает всего 100 сербу (до финала US Open-2013 отставал на 900 очков). Испанец обойдет Джоковича и станет первой ракеткой мира, если тот не защитит свой титул турнире в Пекине.

До конца сезона Рафаэлю не надо защищать очков, а если он сыграет в Пекине и дойдет до полуфинала (180 очков) или сыграет в Шанхае (где Джокович в прошлом году тоже победил) и дойдет до четвертьфинала (180 очков), то также гарантирует себе первую строчку рейтинга, независимо от результатов серба.

40-летний Леандер Паес, в паре с Радеком Штепанеком выигравший финал US Open у Александера Пейи и Бруно Суареса, стал самым возрастным победителем турнира "Большого шлема" в Открытой эре. Титул Открытого чемпионата США стал для Паеса 14-м "Шлемом" в карьере и восьмым — в паре (еще шесть он завоевал в миксте).

У женщин в парном разряде чемпионками US Open стали чешки Андреа Главачкова и Люция Градецка. Кроме того, Главачкова вместе с белорусом Максимом Мирным выиграла титул в миксте.

9 сентября. Мужчины. Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:2 3:6 6:4 6:1

Мужчины. Парный разряд. Финал

Леандер Паес (Индия) / Радек Штепанек (Чехия, 4) — Александер Пейя (Австрия) / Бруно Суарес (Бразилия, 2) — 6:1 6:3

Женщины. Парный разряд. Финал

Андреа Главачкова /Люция Градецка (Чехия) — Эшли Барти /Кейси Деллаку (Австралия) — 6:7 6:1 6:4

Микст. Финал

Максим Мирный (Беларусь) / Андреа Главачкова (Чехия) — Абигайль Спирс (США) / Сантьяго Гонсалес (Мексика) — 7:6 6:3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Рафаэль Надаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form