"Нас всех развели": тренер Кличко назвал победу Усика договорной
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сергей Городничев, бывший тренер экс-чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Владимира Кличко, высказал предположение, что победный бой Александра Усика против Энтони Джошуа носил договорной характер. Для "Газеты.Ru" эти слова прокомментировали знаменитые боксеры Николай Валуев и Алексей Тищенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Договорной характер боя"

Бывший тренер знаменитого украинского боксера-тяжеловеса, чемпиона мира Владимира Кличко Сергей Городничев назвал договорным бой другого украинца Александра Усика с британцем Энтони Джошуа.

Усик в ночь на 26 сентября одержал победу единогласным решением арбитров по итогам 12-раундового поединка и завоевал чемпионские титулы в тяжелом весе по версиям WBA Super, IBF, WBO и IBO.

"Все мы увидели, на что способен Усик и как обделался Джошуа. К сожалению, бой мне не понравился в том плане, что Джошуа ничего не делал. Такое ощущение, что нас развели. Мы как клоуны, они смотрят на нас сверху, как в цирке, — заявил Городничев в ролике на своем YouTube-канале. — Видно, там какой-то договорняк. Объясню, почему я так думаю. У Джошуа контракт на $100 млн с арабами где-то на три боя. Так как с Фьюри тяжело договориться, а боксировать нужно, они организовали бой с Усиком, пустили новую кровь в тяжелый вес.

"Чтобы Джошуа закрыть контракт с арабами, ему нужно закрыть три боя. Смотрим: первый бой он проигрывает, второй бой выигрывает и, возможно, они могут сделать третий бой. Вот они взяли такую историю и развели нас как лохов", — добавил Городничев.

"Теоретически возможно"

Для "Газеты.Ru" свое мнение о возможности договорного характера противостояния такого высокого уровня высказали известные в прошлом российские боксеры. Экс-чемпион мира в тяжелом весе Николай Валуев не стал отрицать, что такое в профессиональном боксе случается, но заявил, что не верит в сговор в этом конкретном случае.

"Ответ кроется в самом контракте, который заключался на этот бой. Если по контракту у Усика возникнет обязательство подраться вторым боем именно против Джошуа, тогда предположение тренера Кличко может иметь какую-то эфемерную основу под собой. Во что я, собственно говоря, не верю, — начал Валуев. — У меня не создалось по ходу поединка ни малейшего сомнения в том, что это абсолютно заслуженная победа Усика – именно победа: тактическая, правильно выстроенная и психологически очень внимательная. Я следил за Джошуа: он не сдал бой. Не сдал, а именно проиграл.

У нас перед глазами есть поединок. Играть в Станиславского во время боя очень сложно, поверьте. Следите за последствиями. Если окажется, что реванш будет обязательным, а не случится, скажем, бой Усика с победителем пары Тайсон Фьюри — Деонтей Уайлдер, то могут возникнуть какие-то прения и предположения. Однако они в пух и прах разобьются, если такого обязательства у Усика не будет. Но я в любом случае верю в чистую победу Саши".

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко отверг возможность тайного сговора между участниками объединительного чемпионского боя, но не исключил умысел со стороны британца.

"В теории, я могу предположить такое. Между собой боксеры точно не договаривались, но для себя, теоретически, Джошуа мог решить специально отдать, чтобы следующий поединок постарался выиграть. Но чтобы они друг с другом договорились и боксировали по какому-то плану – это точно нереально. Усик в этом не может быть задействован, — рассказал Тищенко "Газете.Ru". — От человека зависит, у кого какие принципы. В целом, для спортсмена, конечно, деньги не играют никакой роли, каждый хочет оставить свое имя в истории. Думаю, что Джошуа такой и есть спортсмен, я очень сомневаюсь, что он в чем-то подобном участвовал. Я рассказал, что это возможно в теории, но в целом, я считаю, что все было честно и каждый хотел выиграть и получилось так, как получилось".

Есть ли смысл

Индустрия бокса со стороны выглядит далеко не самой прозрачной и честной средой. Подозрения в договорном характере того или иного поединка тут возникают постоянно.

Однако самые серьезные бои находятся под максимально пристальным вниманием не только зрителей и обывателей, но и специалистов. То есть в этом случае организовать сговор гораздо сложнее.

И хотя бывший тренер младшего Кличко, безусловно, является профессионалом, высказанное им мнение даже в среде бокса находится в меньшинстве.

Дело в том, что поражение от Усика очень сильно бьет по Джошуа в спортивном и репутационном плане, а значит, и в плане финансов.

Теперь ожидаемый всеми поединок против победителя третьей части сериала противостояний Тайсона Фьюри с Деонтеем Уайлдером не имеет прежнего сакрального смысла, так как Джошуа больше не владеет чемпионскими поясами.

Так что тому же Фьюри, в случае его третьей подряд виктории над приевшимся оппонентом, выгоднее будет сразится уже с Усиком.

Но даже если Усик и Джошуа сначала проведут бой-реванш, договорной характер состоявшегося поединка предполагает такой же фарс и в ответной встрече, только с зеркальным результатом.

И если характер Джошуа российским болельщикам и специалистам известен не так хорошо, то поверить в возможность поражения Усика по собственному желанию практически невозможно.

Но даже если допустить участие Усика в спектакле ради трилогии с честным финалом, все равно все выглядит максимально неправдоподобно. Тайсон Фьюри не раз говорил о желании биться именно с Джошуа за объединение всех поясов, и этот поединок до сих пор не состоялся лишь из-за обязательств британца дать реванш Уайлдеру.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WBA WBO бокс Николай Валуев Тайсон Фьюри Энтони Джошуа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form