Названо главное преимущество бега перед сидячим образом жизни
Foto: Shutterstock

Американские ученые назвали, по их мнению, главное преимущество занятий бегом перед сидячим образом жизни. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience, кратко о нем сообщает Аризонский университет (США).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Занятия бегом, как показали специалисты, приводят к улучшению функциональных связей между различными участками головного мозга. В частности, это означает, что когнитивные способности (планирование, принятие решений и способность переключать внимание между задачами) у бегунов развиты лучше по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

К своим выводам ученые пришли, проведя магнитно-резонансную томографию головного мозга у двух групп молодых людей (18-25 лет), имеющих сопоставимые индексы массы тела, — бегунов и тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Специалисты отмечают, что их исследование посвящено именно молодым, а не пожилым людям, как в большинстве подобных работ. Кроме того, ученые не назвали конкретные причины, которые повышают когнитивные способности бегунов.

С одной стороны, этому может способствовать общее благотворное влияние физической культуры, оказываемой сразу на все системы организма, с другой — активизация работы головного мозга, необходимая для координации движений различных частей тела при беге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form