"Необычный год": "Золотой мяч" стал жертвой коронавируса
Foto: EPA/LETA

Журнал France Football отказался от вручения "Золотого мяча" в 2020 году. Издание решило, что из-за пострадавших от коронавируса футбольных первенств определение победителя будет несправедливым.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Популярный журнал France Football сделал громкое заявление о судьбе "Золотого мяча" — индивидуальной награды, которая вручается лучшему футболисту года. В 2020-м приз останется без своего обладателя, что является абсолютным нонсенсом, за всю историю его существования такого не происходило никогда.

Впервые "Золотой мяч" был вручен почти полвека назад — в 1956 году лучшим футболистом года был признан англичанин Стэнли Мэтьюз из "Блэкпула". С тех пор французский еженедельник определял победителя каждый год. Сперва на приз претендовали исключительно европейские футболисты, которые выступали в Европе, с 1995-го награду могли получать игроки любой национальности, представлявшие клуб Старого света, а с 2007 года и последний критерий был отменен.

В период с 2010 по 2015 год France Football вручал "Золотой мяч" совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА), а в 2016-м вернулся к прошлой модели. Теперь футболисты могут претендовать и на "Золотой мяч", и на награду игроку года "The Best" от ФИФА.

Рекордсменом среди мужчин остается аргентинский капитан "Барселоны" Лионель Месси. В прошлом году он выиграл уже свой шестой "Золотой мяч" и теперь минимум до 2021 года останется последним обладателем данного трофея. Причина, по которой France Football решился на отмену награждения, ожидаемая — коронавирус.

По мнению редакторов издания, пандемия нанесла серьезный удар по всему футбольному миру. Из-за COVID-19 многие чемпионаты были прерваны, а некоторые первенства и вовсе досрочно завершены, из-за чего, как утверждается в пресс-релизе журнала, определение обладателя награды было бы несправедливым.

"Впервые с 1956 года "Золотой мяч" берет паузу. В 2020-м награждения не будет. Мы считаем, что этот год нельзя рассматривать как обычный. Времени для формирования мнения и определения лучших футболистов было недостаточно. Нельзя забывать и о том, что многие матчи были сыграны или будут сыграны в необычных, неравных условиях. Справедливость в отношении такого почетного звания совершенно не гарантирована. А если так, то как мы может сравнивать футболистов, которые находились в разных условиях? Именно поэтому мы выбрали наименее плохой вариант", — говорится в официальном заявлении France Football.

С высокой долей вероятности откажется от определения лучших футболистов 2020 года и ФИФА. Церемония награждения должна была пройти в Милане в сентябре, однако еще в середине мая испанская газета Marca сообщила со ссылкой на источники, что федерация посчитала нецелесообразным проводить вручение призов из-за пандемии коронавируса. Впрочем официального объявления по данному поводу ФИФА еще не сделала.

Решение France Football ожидаемо вызвало волну критики и породило серьезные дискуссии о том, действительно ли отказ от определения лучшего футболиста мира — "наименее плохой вариант".

Одними из главных претендентов на "Золотой мяч" в этом году футбольными экспертами и болельщиками назывались сразу несколько игроков. В большей степени заслуживающим награду считался лидер польской сборной и форвард мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовски, который в нынешнем сезоне находится в потрясающей форме. В 43 матчах во всех турнирах он забил 51 мяч и сделал шесть результативных передач. В одной только Лиге чемпионов текущего розыгрыша он записал на свой счет 11 голов в шести играх и по праву занимает первое место среди бомбардиров.

Если же говорить о его результатах конкретно в 2020-м году, то и они вызывают исключительно восхищение: 15 голов в 14 матчах Бундеслиги (и это с учетом трехмесячного перерыва из-за пандемии). Этот год мог стать для Левандовски лучшим в карьере. И все еще может, конечно, но уже без торжественного мирового признания, что, к слову, уже породило серию мемов в интернете.

Один пользователь Twitter даже переименовал свой профиль в хештег #justiceforlewandowski.

Да и сама "Бавария" тонко намекнула на то, кто является лучшим футболистом мира прямо сейчас.

Справедливо претендовал на награду и полузащитник "Манчестер Сити" Кевин Де Брейне, который также проводит, наверное, свой лучший сезон в карьере. Без бельгийца нынешний "Сити" представить невозможно. Именно поэтому боссы "горожан" очень боялись потерять своего лидера, который заявил о готовности покинуть клуб в случае, если бы Спортивный арбитражный суд (CAS) одобрил двухлетнее отстранение команды от еврокубков.

Также среди главных претендентов на звание лучшего футболиста года числились нападающий "Ливерпуля" Садьо Мане, его одноклубник Мохамед Салах, форвард мадридского "Реала" Карим Бензема, Чиро Иммобиле из "Лацио", который прямо сейчас является лучшим бомбардиром в Италии, лидеры "ПСЖ" Килиан Мбаппе и Неймар (французский чемпионат, к слову, был одним из немногих, который был завершен досрочно из-за коронавируса).

Конечно же, среди претендентов были обладатели "Золотого мяча" последнего десятка лет Криштиану Роналду и Лионель Месси. В "Барселоне", кстати, уверены, что именно аргентинец является лучшим, и это мнение тоже является оправданным — даже пропустив часть сезона из-за травмы, Лео забил 30 мячей и сделал 26 ассистов в 42 играх во всех турнирах.

С очередным громким заявлением выступил известный телекомментатор, журналист и блогер Василий Уткин. В своем Telegram-канале он резко раскритиковал решение France Football отказаться от вручения престижной награды, назвав редакторов журнала дураками.

"Отказ от вручения "Золотого Мяча" — чистое скотство. Отменился ЕВРО? Ну и что. Все равно солидарно всей Европой просмотренных матчей в сто раз больше, чем видели люди до девяностых, и приз как-то вручался. Сдвиг сезона? Тем круче. Чем необычнее, тем важнее закрыть сезон еще и именем героя. Разумных содержательных возражений, чтоб не вручать "Золотой Мяч" в этом году, нет.

Только спонсорско-рекламные. Недостаточное количество просмотров/упоминаний/хрен знает чего еще. Решение может быть вызвано только этим. Жаль. Просто жаль. "Золотой Мяч" в головах у людей, публике важен такой персонифицированный итог, портрет, подпись под сезоном", — написал Уткин, который ранее назвал трусами и представителей ФИФА за подобные намерения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Золотой мяч Криштиану Роналду Лионель Месси ФИФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form