Нереализованные мечты: талантливый российский теннисист покончил с собой в 27 лет
Foto: Shutterstock

8 октября ушел из жизни талантливый российский теннисист Михаил Бирюков. Тело спортсмена было обнаружено родственниками в его квартире, прибывшие врачи скорой помощи не смогли спасти молодого человека, который, по предварительным данным, покончил с собой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает "Газета.ру", 27-летний российский теннисист Михаил Бирюков покончил с собой в Москве 8 октября. Бригада скорой помощи пыталась спасти молодого человека, но вынуждена была констатировать смерть. По факту ухода Бирюкова из жизни сотрудники полиции начали проверку.

Бирюков в свое время считался одним из самых талантливых российских теннисистов и сверкал на юношеском уровне и в международных соревнованиях. Так, в 2010 году в возрасте 18 лет он выиграл престижный турнир ITF Bonfiglio, который ежегодно проводится в Милане и считается неофициальным чемпионатом Италии среди юниоров до 18 лет. Россиянин не вошел в число сеяных теннисистов, однако дошел до финала, где пятая ракетка соревнований - чех Иржи Веселы отказался от продолжения борьбы при счете 4:6, 0:3.

"Я горд тем, что стал частью истории этого турнира. Моя цель – стать первым номером в мире, последовать примеру моего соотечественника Евгения Кафельникова", – рассказывал Федерации тенниса России после завоевания трофея сам победитель.

"Не стоит посыпать голову пеплом. То, что ребята смогли дойти до финала, уже можно считать хорошим результатом и заявкой на будущее", — комментировал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев завоевание серебряных наград Бирюковым и Виктором Балудой в Сингапуре.

Кроме того, в том же году Михаил добился еще более знакового результата, став серебряным призером Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, правда, в парном разряде.

Однако дальнейшая карьера у спортсмена не заладилась, и мечты о повторении пути Кафельникова остались нереализованными.

После успехов 2010 года теннисист должен был получить wild card в квалификацию Кубка Кремля, но пропустил турнир в 2011 году из-за травмы, а в 2012 году уступил там поляку Михалу Пржишлезны.

Бирюков так и не смог подняться выше турниров серии "Челленджер", проводимых под эгидой ITF, а на соревнованиях уровня ATP выступил лишь дважды. В феврале 2014 года он проиграл в первом круге турнира в Астане (ныне Нур-Султан) чеху Яну Мертлу, а в июле того же года на еще одном соревновании в Астане сумел пройти через два круга квалификации, но в первом же раунде основной сетки был бит белорусом Евгением Герасимовым.

Именно в том году теннисист и завершил свою профессиональную карьеру. Его лучшим результатом стало 292-е место в рейтинге, а свой последний титул Бирюков заработал летом 2013 года на "Челленджере" в России, где обыграл в финале на двух тай-брейках своего соотечественника Валерия Руднева.

Всего за карьеру Бирюков заработал $51 200 призовых, если суммировать его выступления в одиночном и парном разрядах.

Михаил был сыном Ирины Киселевой, четырехкратной чемпионки мира по современному пятиборью в личном и командном первенствах, а также двукратной чемпионки СССР и победительницы первого розыгрыша Кубка СССР. Киселева — самая молодая в истории женского современного пятиборья чемпионкой мира в личных соревнованиях. Она завоевала золотую медаль на ЧМ-1986 в Монтекатини-Терме (Италия) в возрасте 19 лет и 17 дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ATP Теннис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form