"Нет к ним доверия": норвежцы связали российского лыжника с допингом
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Победы, доминирование и близость Александра Большунова к первой в истории России победе в общем зачете Кубка мира не дают покоя норвежцам. Авторитетный журналист Эстен Сетер выпустил материал, в котором косвенно связал имя спортсмена с допингом, пишет "Газета.ру".

Феноменальный 23-летний российский лыжник Александр Большунов в этом году неудержим. Его отрыв от Йоханнеса Клебо в общем зачете Кубка мира составляет уже 425 очков, и хотя впереди еще остаются "Ски тур" и "Сприн тур", а также заключительный этап соревнований в канадском Кэнморе, мало кто сомневается в том, что Большунов в этом году станет первым россиянином в истории, кому покорится Большой хрустальный глобус.

Пожалуй, очередное подтверждение этому утверждению дала достаточно авторитетная норвежская газета Dagbladet, на страницах которой вышел провокационный материал журналиста Эстена Сетера о Большунове, его успехах... и не только.

64-летний автор, который может быть известен российским болельщикам по статьям "Обманули и выиграли", "Нет убедительных доказательств вины России" и многим другим о махинациях России во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, на этот раз вроде бы восхищается мощью и статью уже взошедшей звезды мирового лыжного спорта.

Сетер рассказывает о том, что Большунов в этом сезоне выиграл больше всех 15-километровых дистанций, которые сам журналист называет "настоящим лыжным спортом", в каком-то мере противопоставляя все увеличивающемуся в последние годы числу спринтов, где сильнее всех как раз норвежец Клебо, действующий обладатель Глобуса.

Сетер вроде бы восхищается победой Большунова в гонке в Фалуне, где Александр выиграл оба промежуточных спринтерских финиша, поддержал все норвежские попытки отрыва, а в итоге сам дернул пелотон в решающий момент так, что поддержать темп смог только Шюр Рете, которому все равно не хватило сил сражаться с россиянином на финише.

Вспоминает журналист и победу Большунова на "Тур де ски", где он буквально разорвал всех своих соперников, не оставил шансов даже Сергею Устюгову с Клебо.

Автор напоминает об отсутствии в двух гонках этапа в Фалуне получившего глупейшую травму Клебо, после чего общая победа Большунова в Кубке мира этого сезона кажется неотвратимой. "Само по себе это положительно скажется на нашем виде спорта, который остро нуждался в смене лидера после долгого и безоговорочного доминирования Норвегии, — говорится в статье. — Остается только вопрос недоверия спортсменов к российской системе".

При этом Сетер всячески подчеркивает, что нынешняя команда очевидно чиста, и ни к кому из россиян вроде бы не может быть претензий, а Большунову было только 17 лет во время Олимпиады в Сочи, и он точно не участвовал в происходившем тогда, а теперь постоянно проверяется на допинг.

Однако тут опытный журналист подбрасывает половник дегтя, напоминая, что в российской команде до сих пор работает тренером Александр Бородавко, чей подопечный Евгений Дементьев был дисквалифицирован за допинг.

"Как Елена Вяльбе могла допустить подобное?" — кричит статья. А ведь Бородавко, ни много, ни мало, — личный тренер в том числе именно Большунова.

"К сожалению, русские добиваются нынешних успехов, держась за лидеров команды и тренеров из того времени, и их сегодняшние успехи омрачаются влиянием допингового прошлого", — пишет Сетер, хотя никаких фамилий, кроме Бородавко, больше не называет.

Завершается же материал и вовсе фразой-приговором: "Это грубый, циничный российский топ-спорт".

Вот такая вот ода Большунову. Что ж, наверное, подобных материалов и разговоров в любом случае не избежать, но это не повод не идти к своей цели. И важно, что Александра, при всем желании, никто не воспринимает как продукт допинговой системы, а соперники уважают его.

В 2018 году он выиграл четыре серебряных медали на Олимпийских играх в Пхенчхане, куда попал, так как большинство лидеров российской сборной не допустили до соревнований без публикации мотивированного решения. В прошлом сезоне Большунов занял второе место в борьбе за Кубок мира, уступив только Клебо, но в этом году он как никогда близок к тому, чтобы переписать историю.

Большунов сейчас — самый сильный из универсальных лыжников и самый универсальный из сильных представителей своего вида спорта. Он действительно великолепен, и травма Клебо вряд ли на что-либо по-настоящему влияет — отрыв и так был значительным.

Tags

Россия Норвегия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form