Невероятное "воскрешение" норвежек в эстафете на ЧМ
Foto: EPA/LETA

В чешском Нове Место на чемпионате мира по биталону продолжает собирать золотые медали норвежка Тура Бергер. На этот раз лидер сезона завоевала награды высшей пробы в эстафете 4х6 км. Норвежкам удался подвиг: по ходу дистанции они проигрывали лидерам полторы минуты, но на завершающем этапе Бергер вытянула команду на первое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом этапе вперед вырвались полячки и чешки, а ближайшими преследователями являлись россиянки, словачки, итальянки, белоруски и шведки — их отставание не превышало 15-ти секунд. Немки были лишь 14-ми, а норвежки "стараниями" Фенне (один штрафной круг) — и вовсе в самом хвосте пелотона, уступая почти минуту.

После первой передачи эстафеты за лидерство соперничали россиянка Зайцева, чешка Соукалова и словачка Кузьмина. Стреляли они примерно одинаково, но скорость выше оказалась у Соукаловой, которая создала задел в 14 секунд над итальянкой Гонтье, Зайцевой и Кузьминой. А норвежки провели второй неудачный этап подряд: Флатланн проигрывала уже полторы минуты и была лишь 14-й.

На третьем этапе отстали словачки, вплотную за итальянкой Понцой шли россиянка Шумилова и чешка Ландова. Однако их стремительно нагнали и привезли еще секунд 25 стрелявшие почти безошибочно малоизвестная немка Дайльмайер и украинка Валя Семеренко. Норвежка Сулемдаль к концу этапа вывела своих на четвертое место — в 38 секундах позади Германии и Украины, уступая 14 секунд Италии, и чуть впереди россиянок.

На заключительном этапе за Норвегию стартовала Бергер. После стрельбы из положения лежа она отыграла у тандема Германия — Украина 17 секунд, обошла француженку и подобралась к итальянке. Следом за Бергер шла и россиянка Вилухина.

При стрельбе стоя без промахов не обошелся никто, но быстрее справились с мишенями итальянка Оберхофер, украинка Пидгрушная и Бергер, оставив Вилухину и немку Хенкель разыгрывать 4-5-е места. Сразу после выхода со стрельбища норвежка ликвидировала просвет в 2 секунды и принялась наращивать перевес. На финише ее преимущество составило 7 секунд над украинкой и 11 сек — над итальянкой.

Норвежки победили второй раз в истории — до этого они выигрывали гонку только в 2004 году. Бергер выиграла четвертое золото в Нове-Место — на ее счету также победы в смешанной эстафете, пасьюте и индивидуальной гонке. Последний раз четыре золота на ЧМ брала Лив-Грете Пуаре в 2004 году.

Команда Норвегии на ЧМ-2013 выиграла уже шесть золотых медалей. Это лучший результат команды в истории. В 1999 году сборная Германии также одержала шесть побед.

Команда Украины (серебро) повторила свое лучшее достижение по количеству наград. На счету команды стало пять медалей (1-1-3), столько же Украина взяла в 1999 году. Италия завоевала бронзу — это первая медаль для женской сборной Италии в истории чемпионатов мира.

Команда России (4-е место) на третьем чемпионате мира подряд осталась без медали в эстафете. В 2011 году россиянки были восьмыми, в 2010 — седьмыми. Немки впервые за 19 лет не смогла попасть в призеры эстафетной гонки. Немки выигрывали награды с 1993 года. А француженки впервые за восемь лет не взяла медали на ЧМ.

Нове место. Чемпионат мира

Женщины. Эстафета 4х6 км

1 Норвегия (Фенне, Флатланн, Сулемдал, Бергер) — 1:08.11,0 (1+9)
2 Украина (Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Пидгрушная) +7,0 (0+5)
3 Италия (Вирер, Гонтье, Понца, Оберхофер) +11,6 (0+4)
4 Россия (Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина) +29,0 (0+7)
5 Германия (Хильдебранд, Гесснер, Дальмайер, Хенкель) +30,9 (0+11)
6 Франция (Беско, Бойли, Брюне, Дорен Абер) +36,7 (0+13)…

Команда Латвии не выступала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form