Ночной Гран-при Сингапура покорился Феттелю
Foto: Red Bull / Getty Images

В Сингапуре состоялся 14-й этап чемпионата мира Формулы-1, который проходит в темное время суток при искусственном освещении. Победителем гонки стал немец Себастьян Феттель на "Ред Булл", третьим финишировал лидер сезона испанец Фернандо Алонсо ("Феррари"), а победитель квалификации британец Льюис Хэмилтон ("Макларен") не завершил дистанцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки впереди пелотона столкновений не было. Хэмилтон сохранил лидерство, тогда как во втором повороте венесуэльца Пастора Мальдонадо опередили и Феттель, и Дженсон Баттон.

В задних рядах россиянин Виталий Петров неудачно стартовал и его "Катерхэм" потерял переднее антикрыло. После посещения боксов Петров оказался замыкающим, и в итоге финишировал 19-м.

К 5-му кругу Хэмилтон оторвался от Феттеля почти на две секунды, от Баттона — на шесть секунд. Занимавший пятое место Алонсо пытался давить на Мальдонадо, но скорость "Феррари" все же уступала "Ред Булл" и "Макларену".

После 11-го круга начались смены покрышек. В целом положение среди лидеров не изменилось. Хэмилтон опережал Феттеля на полторы секунды, Баттона — на 5.8 сек, Мальдонадо — на 10 сек, Алонсо — на 14 сек.

На 23-м круге закончилась гонка для Хэмилтона: у его "Макларена" возникли проблемы с коробкой передач и он вынужден был сойти. Лидерство перешло к Феттелю, который распорядился выпавшим шансом наилучшим образом.

На 33-м круге на трассе появился автомобиль безопасности: свой болид разбил Картикеян. К тому моменту ТОР-6 составляли Феттель, Баттон, Алонсо, Ди Риеста, Хюлькенберг и Уэббер. Кроме того, Мальдонадо откатился на 10-е место, и после того, как на его "Уильямсе" отказала гидравлика, венесуэлец досрочно завершил борьбу.

Пейс-кар возил за собой пелотон пять кругов, а после рестарта в борьбе за 10-е место на торможении Михаэль потерял контроль над "Мерседесом" и со всего размаху налетел на Верня. Для обоих на этом гонка завершилась, на трассе же вновь появилась машина безопасности. Стюарды Гран-при приняли решение оштрафовать Шумахера на десять мест на старте гонки в Японии.

После второго рестарта пара Феттель — Баттон начала открываться от Алонсо, который уверенно держался третьим, четвертым был ди Риеста. Кими Райкконен прошел на 6-ю позицию, куда его пропустил напарник по "Лотусу" Ромэн Грожан, а на 8-е место с боем прорвался Фелипе Масса.

Поскольку гонка затянулась на более чем два часа, стюарды решили сократить дистанцию на два круга — с 61 до 59. И на заключительном отрезке дистанции обгонов уже не было.

После гонки Уэббер получил от стюардов Гран-при Сингапура штраф в виде проезда через пит-лейн за обгон Камуи Кобаяси вне трассы. Поскольку штраф был выдан по окончании гонки, к итоговому времени австралийца было прибавлено двадцать секунд. В результате в итоговом протоколе Уэббер опустился на 11-ю позицию.

После победы в Сингапуре Феттель в общем зачете поднялся на второе место — 165 очков. Алонсо по-прежнему лидирует (194), при этом немец отыграл у испанца 10 очков. На третьей позиции теперь Райкконен (149), со второго на четвертое слетел Хэмилтон (142), пятый — Уэббер (132).

Следующий этап состоится 7 октября в Японии. До конца сезона осталось шесть Гран-при.

Гран-при Сингапура. Марина-Бэй, Сингапур

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 59 кругов
2. Дженсон Баттон ("Макларен") +8,9
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") +15,2
4. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +19,0
5. Нико Росберг ("Мерседес") +34,7
6. Кими Райкконен ("Лотус") +35,7
7. Ромен Грожан ("Лотус) +36,6
8. Фелипе Масса ("Феррари") +42,8
9. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +45,8
10. Марк Уэббер ("Ред Булл") +47,1
11. Серхио Перес ("Заубер") +50,6
12. Тимо Глок ("Маруся") +91,6
13. Камуи Кобаяси ("Заубер") +97,1
14. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +99,4
15. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +1 круг
16. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг
17. Педро де ла Роса ("ХРТ") +1 круг
18. Бруно Сенна ("Уильямс") +2 круга
19. Виталий Петров ("Катерхэм") +2 круга

Сошли:

Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")
Михаэль Шумахер ("Мерседес")
Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Нараин Картикеян ("ХРТ")

Столкновение Шумахера и Верня


Льюис Хэмилтон ("Макларен")

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Дженсон Баттон Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form