Новая сенсация на AusOpen: лидер рейтинга Маррей проиграл Мише Звереву
Foto: AP/Scanpix

На Открытом чемпионате Австралии состоялась очередная сенсация в мужском турнире. В четвертом круге потерпел поражение лидер мирового рейтинга Энди Маррей: британец в четырех сетах проиграл Мише Звереву из Германии.

После того, как во втором круге проиграл Новак Джокович, именно Маррей стал главным фаворитом AusOpen. Однако дальше 1/8 финала 29-летний британец не прошел, не справившись со своим ровесником из Германии.

Уроженец Москвы Миша Зверев (проживает в Монте-Карло, а выступает за Германию) взял стартовый сет 7:5, с таким же счетом уступил во втором, но дальнейшем перехватил инициативу. Маррей так и не смог приспособиться к манере игры соперника. Зверев стабильно набирал очки на своих подачах, а также делал брейки — два — в третьем сете и один — в начале четвертого, что и стало определяющим для общей победы.

Таким образом, впервые с "Ролан Гаррос"-2004 до четвертьфинала турнира "Большого шлема" не дошли первые два сеяных — Маррей (1) и Джокович (2). А на AusOpen игроки Топ-2 в предыдущий раз не доходили до четвертьфинала в 2002 году, когда Ллейтон Хьюитт (1) и Густаво Куэртен (2) проиграли в первом круге.

Для Миши Зверева (старшего брата Саши Зверева, который в 1/16 финала уступил Рафаэлю Надалю) победа над Марреем стала шестой в карьере победой над игроком Топ-10 (при 12 поражениях) и первой — над действующей первой ракеткой мира. Немец Миша Зверев (50-я ракетка мира) впервые в карьере вышел в четвретьфинал турнира "Большого шлема": до этого его лучшим результатом был третий круг "Уимблдона"-2008. Всего на счету Зверева девять выигранных матчей на турнирах "Большого шлема" — четыре из них на этой неделе.

А Энди Маррей впервые с 2009 года проиграл в Мельбурне раньше четвертьфинала. Британец пять раз играл в финалах AusOpen (в том числе — два предыдущих сезона), но пока не имеет титулов на этом турнире. Тем не менее, по итогам нынешнего турнира Маррей сохранит звание первой ракетки мира.

Четырехкратный чемпион AusOpen швейцарец Роджер Федерер (17-й посев) взял верх над японцем Кеи Нисикори (5). Матч вполне мог закончиться в четырех сетах, но японец не только отыграл брейк, но сам взял чужую подачу. В решающей партии Федерер держал инициативу в своих руках, и у Нисикори было мало шансов на победу.

Швейцарец стал самым возрастным четвертьфиналистом этого турнира с 1978 года, когда в восьмерку лучших вошел тоже 35-летний Артур Эш. На данный момент Федереру 35 лет, пять месяцев и 14 дней, а Эшу тогда было 35 лет, пять месяцев и 20 дней. На турнирах "Большого шлема" Федерер стал самым возрастным четвертьфиналистом после Джимми Коннорса, который на US Open 1991 вышел в полуфинал в 39 лет.

Кроме того, 17-кратный победитель "мэйджоров" Федерер одержал свою 200-ю победу над теннисистом из топ-10. Федерер стал первым игроком в истории, которому покорилось такое достижение. Свою первую победу над соперником из Топ-10 Федерер одержал в феврале 1999 года.

Также следует отметить, что победа над Нисикори стала для Федерера первой победой над игроком Топ-5 в пятисетовом матче с 2009 года. Тогда на "Ролан Гаррос" он обыграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро.

В четвертьфинале Федерера ждет поединок со Зверевым. Тогда как другой представитель Швейцарии Стэн Вавринка (4-й посев), чемпион AusOpen-2014, в 1/8 финала на трех тай-брейках переиграл итальянца Андреаса Сеппи и теперь сыграет с французом Жо-Вильфредом Тсонга (12).

22 января. 1/8 финала

Мужчины

Миша Зверев (Германия) — Энди Маррей (Великобритания) — 7:5 5:7 6:2 6:4
Роджер Федерер (Швейцария) — Кеи Нисикори (Япония) — 6:7 6:4 6:1 4:6 6:3
Стэн Вавринка (Швейцария) — Андреас Сеппи (Италия) — 7:6 7:6 7:6
Жо-Вильфред Тсонга (Франция) — Дэн Эванс (Великобритания) — 6:7 6:2 6:4 6:4

Tags

Australian Open Роджер Федерер Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form