Новый трофей Роналду: португальцы выиграли первую Лигу наций
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Португальцы выиграли первый розыгрыш Лиги наций УЕФА. Финальная стадия турнира проходила на родине чемпионов Европы 2016 года. Бронза досталась родоначальникам футбола — англичанам.

В полуфинале сборная Португалии обыграла Швейцарию благодаря хет-трику Криштиану Роналду (3:1), а в финале одолела Нидерланды с минимальным счетом. Единственный гол в решающем матче забил Гонсалу Гедеш.

Первые 59 минут оборона обеих команд справлялась. Воротам угрожали Криштиану Роналду, Мемфис Депай и Бернарду Силва. Но либо надежно играли Вирджил ван Дейк у Нидерландов и Жозе Фонте у Португалии, либо голландцев выручал вратарь Яспер Силлессен.

Прорыв случился на 60-й минуте. Казалось, Бернарду Силва отдал слишком сильный пас на Гедеша. Но нападающий "Валенсии" догнал передачу и ударил по уходящему мячу. Так мощно, что прошил выставленную ладонь Силлессена.

Оранжевые быстро отреагировали, взвинтили темп и стали создавать моменты. Депай едва не сравнял счет ударом головой. Однако в целом португальская оборона смотрелась надежно, хотя давление было серьезное. Даже Роналду пришлось поработать в своей штрафной и вынести мяч головой.

Сборная Португалии стала первой победительницей Лиги наций. Команда продлила беспроигрышную серию до десяти матчей во всех турнирах. На своем поле португальцы не проигрывают с сентября 2014 года.

В матче за третье место сборная Англии переиграла Швейцарию по пенальти со счетом 6:5. Англия упустила уйму моментов в игровое время, но победила благодаря подвигам своего вратаря в серии 11-метровых.

Все 120 минут матча в Гимарайнше англичане были лучше, регулярно создавали моменты, но мяч упорно не летел в ворота. Уже на второй минуте Ян Соммер перевел в перекладину коварный "парашют" Гарри Кейна.

Футболисты Гарета Саутгейта хорошо комбинировали и предложили швейцарцам скорости, с которыми те не могли справиться. В одном эпизоде Фабиан Шер срезал мяч в свои ворота, но Соммер сделал выдающийся сейв и снова перевел мяч в каркас ворот.

Рахим Стерлинг и Делле Алли упустили ряд прекрасных возможностей. В конце основного времени после удара Алли головой мяч снова попал в перекладину. Каллум Уилсон добил его в сетку, но после просмотра VAR арбитр отменил гол. На 117-й минуте мог все решить Стерлинг, но со штрафного попал... в перекладину.

Матч завершился серией пенальти, в которой блестяще проявил себя Джордан Пикфорд. Он не только забил сам, но и в прекрасном стиле взял удар Йосипа Дрмича.

Англичане утешились бронзовыми медалями после поражения от голландцев в полуфинале (1:3). Пикфорд стал первым вратарем сборной Англии, которому удалось забить 11-метровый в серии пенальти в матче турнирного значения. Англия впервые в истории выиграла две подряд серии пенальти. Предыдущая была в 1/8 финала чемпионата мира против Колумбии.

Беспроигрышная серия англичан против Швейцарии достигла 11 матчей. В последних четырех встречах со швейцарцами англичане не пропустили ни одного мяча.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Криштиану Роналду
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form