Aleksandrs Zubkovs
Foto: AP/Scanpix

Сразу трех известных российских спортсменов — олимпийских чемпионов Игр-2014 в Сочи — в использовании допинга обвинил бывший глава Антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков, сообщает издание The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Родченкова, многие российские спортсмены были частью цельной допинговой программы на домашних Играх-2014, а 15 из них завоевали медали. Проживающий сейчас в США российский чиновник назвал имена лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова. Все они в Сочи стали олимпийскими чемпионами, а Зубков и вовсе завоевал два золота (в двойке и четверке). Кроме того, Родченков заявил, что допинг использовала вся женская сборная России по хоккею.

Экс-глава московской Антидопинговой лаборатории в ноябре прошлого года был обвинен независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) в уничтожении 1417 допинг-проб. Сейчас Родченков утверждает, что мог отправиться на родине в тюрьму по обвинению в обороте допинга еще в 2011 году, но его вину "искупил" успех сборной России на зимних Олимпийских играх в Сочи, где она выиграла неофициальный командный зачет, завоевав в общей сложности 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

Григорий Родченков сообщил NYT, что разработал смесь из трех анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон), которой спортсмены полоскали рот вместе со спиртными напитками. А за две недели до начала Игр-2014 в Сочи он получил список спортсменов, с которыми надо было "работать" в допинговом направлении.

Как оказалось, что россиян не поймали на домашней Олимпиаде, Родченков объясняет постой манипуляцией. По его словам, допинг-пробы с мочой в Сочи "грязных" спортсменов заменялись на ранее взятые у них чистые анализы. Таким образом, было заменено не меньше 100 допинг-проб. Для этого был найден способ открывать запечатанные ранее пробы. Каждый вечер во время сочинской Олимпиады представитель Минспорта РФ отправлял Родченкову список спортсменов, чьи пробы необходимо было заменить.

"Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время меняли пробы с мочой. У нас были знания, опыт и стопроцентная готовность к Играм-2014 в Сочи. Система была полностью апробирована и работала как швейцарские часы", — утверждает Родченков.

На это Александр Зубков, выигравший два золота в Сочи (в двойке с Алексеем Воеводой и в четверке с тем же Воеводой, а также с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым), уже прокомментировал "Спорт-Экспрессу" свое мнение относительно появившейся из-за океана информации.

"Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня, в частности. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Любые слова настоящий мужик должен чем-то подкреплять. А что у него? По поводу суда… Я только-только узнал об этой информации. Нужно ее переварить", — заявил Зубков.

Отметим, что в четверке экипаж Зубкова выиграл олимпийское золото Игр-2014 в Сочи в упорнейшем противоборстве с латвийскими бобслеистами во главе с Оскаром Мелбардисом (проиграл россиянам всего девять сотых). Кроме того, напомним, что Зубков был знаменосцем олимпийской сборной России на параде Открытия сочинской Олимпиады.

Александр Третьяков принес России золото в скелетоне, неожиданно опередив признанного фаворита из Латвии Мартина Дукурса. Третий Александр из вышеуказанной тройки — Легков — стал в Сочи победителем в лыжных гонках на дистанции 50 км свободным стилем.

После выхода в свет таких громких обвинений в адрес российских спортсменов, Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к WADA с просьбой провести расследование заявлений Григория Родченкова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Мартин Дукурс Международный олимпийский комитет Олимпийские игры-2014 в Сочи Оскар Мелбардис сборная России по хоккею
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form