Объявлены города-хозяева ЕВРО-2020: в Санкт-Петербурге — четыре матча
Foto: AFP/Scanpix

В Женеве в штаб-квартире УЕФА были названы 13 стран, которые в 2020 году примут матчи XVI чемпионата Европы по футболу. Среди городов-хозяев ЕВРО-2020 — Санкт-Петербург, где матчи примет строящаяся к ЧМ-2018 "Зенит-Арена". В этом российском городе пройдут три матча группового этапа, а также четвертьфинал континентального первенства.

Из 19 претендовавших на турнир национальных ассоциаций были выбраны 13. По четыре матча (1/8 финала и три на групповом этапе) примут восемь городов — Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Бухарест (Румыния), Глазго (Шотландия), Дублин (Ирландия), Копенгаген (Дания).

В Баку (Азербайджан), Мюнхене (Германия), Риме (Италия) и Санкт-Петербурге (Россия) также пройдут по четыре матча — четвертьфиналы и по три на групповом этапе). По регламенту турнира, если сборная России выйдет в финальную часть Euro-2020, то два из трех матчей в группе она проведет именно в Санкт-Петербурге.

Оба полуфинала и финал Евро-2020 примет столица Великобритании. Матчи в Лондоне пройдут на "Уэмбли".

Ранее Англия проводила финальную стадию ЕВРО-96, в финале которого на "Уэмбли" немцы со счетом 2:1 одолели чехов. Из других городов ЕВРО-2020 решающие матчи первенства континента уже проходили в Мюнхене (1988), Риме (1968, 1980) и Брюсселе (1972).

Решение о проведении в 2020 году чемпионата Европы не в одной стране, а сразу в нескольких было принято Исполнительным комитетом УЕФА 6 декабря 2012 года. Изначальная идея была впервые озвучена президентом УЕФА Мишелем Платини по окончании Евро-2012.

25 января на заседании Исполнительного комитета УЕФА было решено о проведении финальной стадия Евро-2020 в 13 городах по всей Европе. Также был одобрен ряд ключевых моментов касательно проведения "ЕВРО для Европы":

- Матчи финальной стадии будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по три матча групповой стадии и одному матчу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), а 13-й будет состоять из обоих полуфиналов и финала;

- Все матчи в пределах одной страны будут проходить на одном стадионе, в том числе оба полуфинала и финал;

- Каждая ассоциация сможет подать две заявки: одну на стандартные пакеты и одну на полуфиналы/финал. Заявки отдельных ассоциаций могут представлять и один, и два города.

В заявку можно было включать проекты стадионов, но их строительство должно начаться к 2016 году. В случае невыполнения сроков УЕФА может пересмотреть свое решение относительно этой заявки. 

Минимальная вместимость стадионов должна быть следующей:

- 70 000 для полуфиналов/финала
- 60 000 для 1/4 финала
- 50 000 для 1/8 финала и матчей группового этапа

Что касается квалификации к Евро-2020, то в ней примут участие все 53 европейские сборные. В каждой из шести групп финальной стадии будет не более двух команд-хозяек чемпионата. Каждой из них будет гарантировано как минимум по два домашних матча групповой стадии. Для плей-офф никаких гарантий не предусмотрено.

При распределении команд по группам будет использована стандартная жеребьевка с "посевом". Однако при распределении команд-хозяек в расчет также будут браться расстояния (время полета между двумя стадионами, где будут проходить матчи одной группы, в интересах болельщиков не должно превышать двух часов), сообщает пресс-служба УЕФА.

Tags

ЕВРО-2012 Евро-2020

Comment Form