Олигарх Усманов выделил РФС деньги на зарплату Капелло
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российский бизнесмен Алишер Усманов по просьбе министра спорта РФ Виталия Мутко предоставит российскому футбольному союзу (РФС) льготный кредит для погашения задолженности перед главным тренером сборной России по футболу итальянцем Фабио Капелло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сумма, которую выделит в кредит миллиардер Усманов, составляет порядка 400 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы погасить большую часть долга. Вопрос о дальнейшем выполнении условий договора с Капелло остается открытым, пишет газета "Спорт-Экспресс".

По словам Виталия Мутко, "мы в течение часа обсуждали с Алишером Бурхановичем сложившуюся ситуацию, и ему как гражданину тоже было стыдно, что мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а закрыть долг перед главным тренером сборной России не можем".

"Да, я его попросил об этом. А все остальное — детали. Все, мы закрыли тему… Пока. Потому что, к сожалению, завтра будут новые отношения: дальше не будут платить — январь, февраль.

Сейчас мы должны пока это сделать (оплатить долг), а дальше будем смотреть, что делать, потому что это уже никуда не годится. Это престиж страны", — сказал министр спорта России.

"Я сегодня встречался еще раз с нашими футбольными властями, разбирались с вопросом по задолженности перед Капелло. Времени совсем мало, скоро начнутся матчи и конечно, с невыплатой тренеру зарплаты — ужасная ситуация", — заявил Виталий Мутко.

Все эти вопросы, намеки, кидки неуместны, нам надо вести себя достойно и выполнять обязательства. Конечно, сейчас уже я обратился к ряду финансовых структур, бизнесменов и, разумеется, закроем мы этот вопрос, выплатим зарплату, но еще раз повторюсь: эта ситуация нас не красит.

Мы долго вокруг этой темы ходим. Задача РФС — мобилизовать все свои силы, ресурсы, вопрос этот закрыть, но я не хочу сейчас разбираться, по каким причинам так это все происходит", — цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

В свою очередь бизнесмен Алишер Усманов подтвердил, что он предоставит РФС кредит в размере 400 миллионов рублей для погашения задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло.

По мнению предпринимателя, долг перед главным тренером сборной России — повод дать оценку несостоятельности руководителя РФС Николая Толстых.

"Я являюсь членом попечительского совета организационного комитета "Россия-2018" по подготовке к чемпионату мира по футболу. И разделяю озабоченность министра спорта России по обеспечению деятельности главного тренера национальной сборной Фабио Капелло. Считаю нетерпимой ситуацию, до которой довело ее нынешнее руководство РФС. Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд", — цитирует "Р-Спорт" текст заявления Усманова.

"Я счел для себя необходимым вмешаться в эту ситуацию. По моей информации, долг РФС перед Фабио Капелло составляет 400 миллионов рублей. И я предоставил РФС льготный целевой кредит, который может использоваться только для погашения этого долга.

Советую президенту РФС Николаю Толстых самому оценить свой вклад в развитие российского футбола и подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира по футболу. Что сейчас может быть важнее, чем достойное выступление нашей сборной у себя на Родине? Уже сегодня команде должны быть созданы все условия для полноценной подготовки. Нельзя доводить ситуацию до такого абсурда. Это повод дать оценку о несостоятельности руководителя РФС", — отметил Усманов.

По данным Forbes, 61-летний Усманов сейчас является самым богатым человеком России с состоянием в размере 18,6 миллиарда долларов. Помимо прочего, он является совладельцем лондонского "Арсенала". Бизнесмен уже выделял РФС 300 миллионов рублей в преддверии ЧМ-2014 на безвозмездной основе, "в рамках благотворительной деятельности".

Ситуация вокруг долгов перед Капелло накалялась и могла уже в ближайшее время привести к судебному разбирательству и международному скандалу. Неустойка, связанная с подобным расторжением контракта, составила бы около 30 миллионов евро.

В ноябре Роструд выявил в РФС задолженность по заработной плате на общую сумму более 181,5 миллиона рублей. 19 декабря Роструд на месяц сдвинул сроки по погашению задолженностей в РФС, а позднее оштрафовал РФС и главу организации Толстых из-за задержки выплаты зарплаты сотрудникам.

19 января Роструд заявил, что не получил от РФС информацию о ликвидации задолженности, и в связи с этим проведет в организации внеплановую проверку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алишер Усманов Виталий Мутко Фабио Капелло
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form