Олимпийский чемпион обновил мировой рекорд и обвинил конкурентов в коррупции
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В конькобежном спорте на дистанции 10 000 метров победу одержал швед Нильс ван дер Пул, который установил мировой рекорд. Для ван дер Пула это второе золото Олимпиады-2022.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дистанцию в 10 000 метров шведский конькобежец пробежал за 12 минут 30,74 секунд. С прежнего рекорда, который принадлежал ему же и был установлен в 2021 году, ван дер Пул сбросил 2,21 секунды.

Серебряную медаль выиграл голландец Патрик Руст, бронзовую — итальянец Давиде Гьотто.

Для ван дер Пула это второе золото Пекина-2022. 6 февраля он победил на дистанции 5000 метров, попутно обновив олимпийский рекорд. Для Швеции эта золотая медаль в коньках стала первой с 1988 года.

Четыре года назад шведский спортсмен неудачно выступил в Пхенчхане-2018, после чего взял двухгодичную паузу в беге на коньках. За это время ван дер Пул отслужил в армии, а также принял участие в нескольких ультрамарафонах.

Во время Олимпиады в Пекине шведский стайер обрушился с критикой на руководство сборной Нидерландов за то, что оно якобы проводит нечестные манипуляции с олимпийским льдом и вступило в сговор с организаторами Игр. Ван дер Пул сам наполовину голландец по отцу, но живет и тренируется Нильс в Швеции, став там национальным героем.

Ван дер Пула взбесило интервью одного из специалистов сборной Нидерландов — Сандера ван Гинкела. Тот в разговоре с журналистами поделился, что постоянно проводит тестовые замеры олимпийского льда и делится своими находками с Марком Мессером — главным ледоваром Олимпиады в Пекине, пишет "Спорт-Экспресс".

"Это коррупция, голландцы пытаются влиять на расклад сил в свою пользу, используя неэтичные и аморальные приемы. Это омрачает репутацию нашего вида спорта. Это плохо не только для федерации, но и для спортсменов. Самый большой скандал в истории коньков! У нас были допинговые случаи, но то, что происходит сейчас, на мой взгляд, не менее серьезно", — заявил Нильс ван дер Пул.

Нильс также отметил, что лично ему медленный и теплый лед как раз подходит. И попытки голландцев изменить это — не что иное, как преступные манипуляции.

Главный ледовар Мессер все обвинения отрицает. Глава Олимпийского комитета Нидерландов Морис Хендрикс считает, что его команда не имеет никакого влияния на состояние олимпийского льда, а все решения принимают организаторы Игр.

Международный союз конькобежцев (ISU) тоже прокомментировал критику шведского конькобежца в отношении сборной Нидерландов. "Наблюдение со стороны ISU, а также общие отзывы команд-участниц, включая сборную Швеции, на прошедших соревнованиях подтверждают полную уверенность в добросовестности ледоваров. И айсмейкер Марк Мессер, и технические делегаты ISU опровергают все обвинения и предположения о том, что лед более благоприятен (результатам) каких-либо команд или конкретных конькобежцев", — сообщили в ISU.

Конькобежный спорт

Мужчины. 10 000 м

1. Нильс ван дер Пул (Швеция) — 12.30,74 (мировой рекорд)
2. Патрик Руст (Нидерланды) +13,85 сек
3. Давиде Гьотто (Италия) +15,24
4. Йорит Бергсма (Нидерланды) +18,20
5. Александр Румянцев (ОКР/Россия) +20,59
6. Грэм Фиш (Канада) +28,06...

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине ISU Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form