"Они заработаны потом и кровью". Российские спортсмены не хотят отдавать медали Сочи-2014
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков не собирается возвращать олимпийские медали после решения МОК. "Они заработаны потом и кровью в честной борьбе", — заявил он ТАСС. Не торопятся расставаться с сочинскими наградами и дисквалифицированные российские лыжники.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что никто из наказанных лыжников не станет возвращать медали в Международный олимпийский комитет (МОК). По ее словам, правоту российских спортсменов, если понадобится, будут доказывать в судах десятками лет, пока процесс не будет выигран.

"Для меня абсурдна ситуация, когда за якобы какие-то дела надо вернуть медали. В нашей команде никто не собирается сдавать медали. Будем судиться до тех пор, пока не выиграем процесс. Десять лет надо, будем десять лет судиться. Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали", — заявила Вяльбе в среду на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Напомним, что лыжники Александр Легков, Евгения Белова, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Их результаты на Играх-2014 были аннулированы. В результате Россия в лыжных гонках была лишена олимпийского золота и серебра в марафоне на 50 км, а также серебряных наград в мужской эстафете 4 по 10 км и командном мужском спринте.

Схожие санции МОК применил к российским скелетонистам Александру Третьякову и Елене Никитиной, а также к бобслеистам во главе с Александром Зубковым и Александром Касьяновым. В итоге сочинская золотая медаль Третьякова должна перейти к латвийскому скелетонисту Мартину Дукурсу, а пилот ведущего латвийского экипажа Оскар Мелбардис после дисквалификации Зубкова и Касьянова должен получить золото за соревнования в четверках и бронзу — в двойках. Россия после отобранных у нее наград опустилась с первого на третье место в медальном зачете домашней Олимпиады, пропустив вперед Норвегию и Канаду.

Скандал с допингом в российском спорте разгорелся после откровений бывшего президента Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В январе 2016 года он переехал в США и рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи был использован в рамках государственной программы, которая осуществлялась при поддержке российских спецслужб.

На основе этих показаний глава WADA Ричард Макларен написал доклад о допинге в российском спорте. После публикации документа МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия анализирует пробы россиян с Игр в Сочи, вторая проверяет информацию о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

МОК 5 декабря объявит решение о том, выступят ли российские спортсмены на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Вердикт будет вынесен исполкомом комитета на основе работы двух упомянутых выше комиссий. Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014 Олимпиада-2018 Сочи-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form