От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: AP/Scanpix/LETA

4 октября стартует 101-й сезон Национальной хоккейной лиги. За какими командами нужно следить? Что покажут молодые звезды? Как сыграют россияне? Какой будет численность латвийских хоккеистов? Портал Delfi называет пять причин, по которым стоит следить за главной хоккейной лигой мира.


От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По традиции, главный вопрос всего сезона — кто возьмет титул? Чемпион двух последних лет "Питтсбург", к ужасу своих болельщиков, основательно растерял "чемпионский ген" и всех главных ролевиков, без которых не было бы двух блестящих побед "пингвинов". По разным причинам отправились искать счастья в другие клубы Марк-Андре Флери, Тревор Дейли, Рон Хэйнси, Ник Бонино, Кевин Портер, Крис Куниц, а также 39-летний Марк Штрайт и 40-летний Мэтт Каллен.

Но отчаиваться фанам не стоит: фарм-клуб "Пенс" поставляет кадры в главную команду с образцовой стабильностью, причем новички быстро вписываются в состав и начинают творить магию. Джош Арчибальд, Брайан Думулин, Джейк Гюнцель, немец Том Кюнхакль, голкипер Мэтт Мюррей, Деррик Пульо, Брайан Раст, Конор Шири, Чэд Руэдел, Картер Рауни, Скотт Уилсон — вот далеко не полный список игроков, которых за последние пару лет подготовил для "Питтсбурга" фарм-клуб "Скрэнтон". Сейчас около десяти человек из этого клуба стучатся в двери НХЛ.

А что же "Вашингтон"? В эру Александра Овечкина "Кэпс" ни разу не добрались даже до полуфинала Кубка Стэнли, и после очередного фиаско все чаще звучат разговоры об обмене Алекса. Это представляется довольно здравой идеей. В конце концов, клубы меняли даже Уэйн Гретцки и "баскетбольный Овечкин" Леброн Джеймс, так почему бы не попробовать? Конечно, возраст снайпера уже дает о себе знать (российскому форварду — 32 года), но по хоккейным меркам он еще вполне дееспособен и может успеть выиграть немало титулов. Вот только в "Вашингтоне" ли?

В последний раз "Кэпс" играли в финале Кубка еще в 1998 году при Андрее Николишине и Сергее Гончаре. В межсезонье "столичные" лишились Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка, Маркуса Юханссона и трехкратного обладателя "чашки" Джастина Уильямса, а адекватной замены на рынке им не нашлось. Хорошо еще, что удалось "продлить" Ти Джея Оши, Бретта Коннолли, Евгения Кузнецова и Андре Бураковски.

К числу основных претендентов на титул также смело можно отнести "Чикаго", который лишился Артемия Панарина, но вернул Патрика Шарпа и Брэндона Саада. Способны на многое и финалист Кубка Стэнли-2017 "Нэшвилл" с его внушительной шведской династией, и амбициозный "Сент-Луис" с Алексом Пьетранджело и Владимиром Тарасенко, и опытный и боевитый "Анахайм", съевший собаку на битвах плей-офф, и собравший приличный состав "Рейнджерс". А также, наверное, все еще звездный "Лос-Анджелес", который намерен реабилитироваться за прошлый сезон, когда он даже не попал в плей-офф.


От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: AP/Scanpix/LETA

Очень может быть, что в новом сезоне "выстрелят" молодые и агрессивные "Торонто" (Мэттьюс, Браун, Нюландер, Марнер, Зайцев) и "Эдмонтон" (Макдэвид, Нюджент-Хопкинс, Драйзайтль, Каджула, Ларссон, Клефбом, Строум, Слепышев). Уровень талантливой молодежи в этих клубах просто поражает воображение. Минус обеих канадских команд — отсутствие нужного баланса между опытом и молодостью. В плей-офф без отбивших все кулаки ветеранов никак не обойтись, да и для начала туда нужно попасть.

Интересно будет посмотреть за "Далласом", который к уже имевшимся Джейми Бенну, Бретту Ричи, Тайлеру Сегину и Джейсону Спецце добавил Александра Радулова и Мартина Ганзала. В претендентах второго эшелона числятся также "Монреаль", "Оттава", "Бостон", "Коламбус", "Миннесота", "Калгари" и "Сан-Хосе", вступающий в эру без Патрика Марло. 38-летний универсальный нападающий отдал "Шаркс" 20 лет, а летом подписал контракт с "Торонто", где он сможет стать идеальным наставником для звездной молодежи.

Наконец, в 101-м сезоне в лиге стартует новый клуб — "Вегас Голден Найтс", собранный из игроков других команд посредством драфта расширения. Положа руку на сердце, до плей-офф "рыцари" доберутся вряд ли, но потенциал у этой команды весьма неплох: Пьер-Эдуар Бельмар, Эрик Хаула, Джонатан Маршессо, Джеймс Нил, Марк-Андре Флери и Вадим Шипачев на бумаге сформировали весьма любопытный игровой ансамбль.


От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В последних двух сезонах (и особенно в прошлом) НХЛ буквально захватила молодежь, нагло вытеснившая из-под лучей софитов героев предыдущих лет. Причем захват власти произошел с пугающей стремительностью: совсем еще юные Патрик Лайне, Остон Мэттьюс, Джек Айкел, Себастьян Ахо, Леон Драйзайтль, Коннор Браун, Митч Марнер и Вильям Нюландер уже на старте заокеанской карьеры ответили всем сторонникам тезиса "в 19-20 лет ехать в НХЛ рановато" серией из дублей, хет-триков и трех-четырех очков за матч.

Возглавляет передовой отряд молодежи Коннор Макдэвид, о котором достаточно знать всего две вещи — MVP и лучший по очкам в сезоне в 20 лет. Кого только не называли "Новым Гретцки" — от Эрика Линдроса до Александра Дэйгла, однако к Макдэвиду такой термин, безусловно, неприменим. У Коннора, который сочетает в себе все лучшие черты Гретцки и Марио Лемье, есть все, чтобы даже превзойти Великого. Кто еще не видел этого парня в действии — быстрее включайте трансляцию матча "Эдмонтона". Как нужно играть, чтобы во всех ведущих рейтингах обойти Сидни Кросби, имеющего в Северной Америке статус святого?!


От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA


За последние сезоны среди российских легионеров на главные роли выдвинулись правый крайний форвард "Тампы" Никита Кучеров и левый крайний "Коламбуса" Артемий Панарин. В центр к ним постепенно подтягивается универсал Евгений Кузнецов из "Вашингтона".

Кучеров занял седьмое место в списке возможных претендентов на звание MVP сезона по итогам опроса, который проводился на официальном сайте НХЛ. В 2015 году Никита играл в финале Кубка Стэнли, уступив вместе с "Тампой" в шести матчах "Чикаго". В том сезоне вовсю сверкала его тройка с Палатом и Джонсоном, однако затем они сбросили обороты, и тренеры принялись искать для Никиты новых партнеров. Среди них был и российский центр Владислав Наместников. Сам Кучеров не скрывает, что хочет выходить на лед вместе со Стивеном Стэмкосом. В предсезонных матчах Джон Купер успел попробовать его сразу в нескольких сочетаниях, и с кем он начнет сезон, сказать сложно.

Панарина летом неожиданно обменяли из "Чикаго" в "Коламбус" на Саада. Этот обмен выглядит шокирующим только на первый взгляд. Если в НБА постепенно сходит на нет роль классического центрового, то в НХЛ стирается разделение на сугубо атакующих и сугубо оборонительных игроков. Ныне современный крайний нападающий, как и центральный, должен уметь все, и универсалов забирают на рынке первыми.

Панарину же, чьи атакующие достоинства не подвергаются сомнению, пока ощутимо не достает оборонительных навыков. Особенно ярко это проявилось в первом раунде прошлого плей-офф, где главный фаворит сезона "Чикаго" сенсационно уступил с трудом заработавшему Wild Card "Нэшвиллу". По общему мнению, Панарин в тех встречах недостаточно отрабатывал в обороне. Возможно, это и предопределило его обмен на Саада, который является куда более разносторонним игроком. В "Коламбусе" у лучшего новичка сезона-2015/16 будут все шансы отточить свои защитные умения и со временем превратиться в "игрока франшизы" — главное лицо клуба.

Также в этом сезоне будет интересно последить, сможет ли Евгений Малкин завоевать с "Питтсбургом" третий трофей кряду, и чем закончится очередной поход за Кубком Овечкина, который за 12 лет ни разу не был даже в полуфинале. К покорению новых высот будут стремиться Владимир Тарасенко и Александр Радулов.

Кроме того, в лигу прибыл целый десант из КХЛ, вместе с легионерами насчитывающий порядка 20 человек. Правда, далеко не все из них получили места в основе своих клубов. Здесь в первую очередь внимание приковывают экс-партнеры Панарина по атаке СКА — Вадим Шипачев ("Вегас") и Евгений Дадонов, который вернулся во "Флориду" и пока смотрится в старой новой команде достаточно органично: выходит в первой тройке вместо Яромира Ягра и забивает голы.


От Овечкина до Гиргенсонса: 5 причин следить за новым сезоном НХЛ
Foto: AP/Scanpix/LETA

Единственный латвийский хоккеист, который точно будет играть в НХЛ с начала сезона — центрфорвард "Баффало" Земгус Гиргенсонс. В прошлом сезоне "клинки" в очередной раз остались за бортом плей-офф, но состав команды Фила Хаусли выглядит довольно перспективным. Здесь играет молодая звезда лиги Айкел, центр сборной Канады на Кубке мира-2016 Райан О'Райлли, элитный силовик Кайл Окпосо, добротный универсал Эвандер Кейн и защитник сборной России, новичок лиги Виктор Антипин, которому прочат место в первой паре. В распоряжении Хаусли есть и талантливая молодежь, и игроки среднего возраста, которым есть что доказывать. Правда, хромает вратарская линия — дуэт из Чеда Джонсона и шведа Робина Ленера на уровень плей-офф все же не тянет.

Что касается других латвийских игроков, то через АХЛ и фарм-клубы в главную лигу планеты попробуют пробиться герой четвертьфинала против канадцев на Олимпиаде-2014 в Сочи голкипер Кристерс Гудлевскис (фарм "Нью-Йорк Айлендерс"), его коллега по амплуа Матисс Кивлениекс (фарм "Коламбуса"), защитник Кристоферс Биндулис (фарм "Вашингтона"), правый край Мартыньш Дзиеркалс (фарм "Торонто"), левый нападающий Рудолфс Балцерс (фарм "Сан-Хосе") и центрфорвард Теодорс Блюгерс (фарм "Питтсбурга").

Все они участвовали в предсезонных матчах, полевые игроки успели набрать очки и сообщить о себе хоккейному миру, а Кивлениекс защищал ворота "Коламбуса", где он может побороться с Йонасом Корписало за место дублера Сергея Бобровского.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Овечкин Александр Радулов Евгений Малкин Земгус Гиргенсон Коннор Макдэвид НХЛ Сидни Кросби
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form