"Отец работал таксистом, чтобы я мог играть в хоккей". Первый эстонец в КХЛ — о своем удивительном пути
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Новичок череповецкой "Северстали" Роберт Рооба (на фото — слева) в интервью официальному сайту КХЛ рассказал о своем удивительном пути в профессиональный хоккей и о возможности сделать татуировку, которая увековечит в его памяти проведенное в России время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В это межсезонье 27-летний нападающий Роберт Рооба стал одним из новичков "Северстали". В минувшем сезоне форвард в 59 матчах в чемпионате Финляндии набрал 41 (30+11) очко. В следующем сезоне он станет первым эстонским хоккеистом в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Эстонские СМИ переход нападающего в клуб КХЛ называют чудом на льду. Сам хоккеист признался, что всегда мечтал играть в КХЛ. "Для меня было почетно играть в Финляндии, но теперь меня ждет КХЛ. Это открывает двери для молодых игроков, которые имеют возможность увидеть, чего они могут достичь. У нас не так много хоккеистов, но когда есть пример того, что можно играть в хорошей лиге, это плюс для каждого", — сказал он.

Любопытно, что когда эстонскому игроку пришло предложение из КХЛ, он уже успел продлить контракт в Финляндии. "Я продлил контракт с "Ювяскюля", но он включал опцию, связанную с КХЛ, — объяснил Рооба. — Я не переживаю из-за зарплаты, но агенту сказал о необходимости этой опции в моем контракте, чтобы воспользоваться шансом, когда он появится. Меня все устраивало в Ювяскюля. Город и команда близки мне. Но я верил, что наступит время, когда появится возможность подписать контракт в КХЛ".

Рооба начал заниматься хоккеем во многом благодаря отцу, которому пришлось работать таксистом, чтобы поддержать сына в первые годы его карьеры в Финляндии.

"В Эстонии хоккей — не самый очевидный выбор для ребенка. Но для меня он был логичным, так как мой папа играл в хоккей. Я ходил на его матчи, влюбился в игру, и сам захотел попробовать, - рассказал Рооба. - Отец все еще в хоккее. Сейчас он генеральный менеджер национальных команд. Люди его называют "душой эстонского хоккея", потому что с его приходом многое изменилось. Для него хоккей — это вся жизнь, поэтому понятно, почему я сейчас здесь".

"Мои родители многим пожертвовали ради моей карьеры, — отметил хоккеист. — Я приехал в Финляндию в 15 лет, и не был готов жить сам по себе. Папа приехал со мной и начал работать таксистом, чтобы было на что жить. Позже он получил другую работу. Маме и папе из-за этого пришлось жить в разных странах несколько лет. Я очень благодарен им за эту возможность, и они также рады, что я смог подписать контракт в КХЛ".

"Они [родители] очень скромные люди, никогда не покажут лишних эмоций, но это общая черта нашей нации. Конечно, они очень рады. Папа сначала порадовался, но потом решил напомнить, что нужно оставаться скромным и продолжать работать", — добавил нападающий.

Говоря о последнем сезоне в Финляндии, Рооба отметил, что не делал ничего необычного — просто старался играть в свой хоккей. "Думаю, все мои усилия и работа позволили стать лучше. Все эти пять лет в "Ювяскюля" я работал над своей игрой, над возможностью забивать. В этом сезоне команда испытывала проблемы, была перестройка. Моя роль в команде выросла, тренеры доверяли мне. Уверенность росла, и я просто играл в свой хоккей".

Рооба — большой любитель татуировок. На вопрос, какая татуировка является любимой, эстонский хоккеист ответил, что они все любимые.

"Я не делаю татуировки, чтобы просто сделать картинку на своей коже. Большинство из них очень личные. Каждая относится к какому-то событию в жизни. Мы, эстонцы, скорее атеисты, и верим в себя. Татуировки — это моя библия, история моего пути и того, кем я являюсь. В целом они важны для меня, они дают энергию, веру и уверенность. Через неделю будет время, и сделаю еще несколько. Одна должна будет напоминать о времени в России", — заключил Рооба.

View this post on Instagram

A post shared by Robert Rooba (@robertrooba)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КХЛ Северсталь Хоккей Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form