Паралимпиада в Рио началась с инцидента: на параде команд появился флаг России
Foto: AP/Scanpix

В Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" состоялось торжественное открытие Паралимпиады. Не обошлось без инцидента. Во время парада команд белорусские спортсмены пронесли флаг России, команду которой ранее не допустили до соревнований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Играх-2016 российские паралимпийцы участия не принимают. IPC дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде ни к чему не привели. Также IPC отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016.

Решение IPC было вынесено по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 22 июля IPC открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена.

Ранее председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусские спортсмены готовы пронести российские флаги на церемонии открытия Паралимпиады в знак солидарности с российскими коллегами. Но IPC запретил это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

Тем не менее, на параде открытие Паралимпиады один из участников белорусской делегации появился на церемонии с российским флагом. Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

В IPC заявили, что пытаются установить личность нарушителя, после этого будет принято решение о дисциплинарных мерах.

Журналист Press Association Мэтт МакГихэн сообщил в своем твиттере, что, по его данным, член белорусской делегации, на открытии Паралимпиады пронесший флаг России, был идентифицирован, а флаг конфискован.

Как заявил глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, члены белорусской команды вынесли флаг России на церемонию открытия в знак солидарности с российскими спортсменами, отстраненными от участия в Играх, передает агентство БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил поступок белорусской делегации. "Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами", — подчеркнула в интервью радиостанции "Говорит Москва" Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Александра Лукашенко.

В МИД Беларуси отметили, что белорусский спортсмен, несший на открытии паралимпийских игр в Рио российский флаг, поступил по-мужски.

"Это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски… Если за такие поступки надо отвечать — будем отвечать", — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик в интервью "Р-Спорт". Он добавил, что не готов комментировать произошедшее с точки зрения правил проведения Паралимпиады.

Позже выяснилось, что российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр вынес директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, сообщает kp.ru.

Фомочкин, уроженец Армавира (Краснодарский край), является мастером спорта международного класса, победителем и призером Спартакиады народов СССР 1986 года и рекордсменом Советского союза по зимнему многоборью.

От Латвии на Паралимпиаде в Рио выступят 11 спортсменов в шести видах спорта — легкой атлетике (Диана Дадзите — метание копья и диска, Тайга Кантане — метание диска и толкание ядра, Айгар Апинис — метание диска, Эдгар Бергс — толкание ядра), фехтовании на колясках (Полина Рожкова), стрельбе из лука (Иева Мелле, Гинтс Йонастс), плавании (Янис Плотниекс), гребле (Эдуард Пупелис, Жанна Чвецковская) и в паралимпийской выездке (Рихард Сникус).

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 8 по 18 сентября. Будут разыграны 528 комплектов в 22 видах спорта. Соревнования пройдут на тех же площадках, которые использовались для Олимпиады-2016.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Рио-де-Жанейро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form