France winner Martin Fourcade
Foto: AP/Scanpix

В австрийском Хохфильцене на чемпионате мира по биатлону завершилась мужская спринтерская гонка на 12,5 км, победу в которой одержал лидер мирового сезона француз Мартен Фуркад, а 43-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален завоевал 45-ю медаль на мировых первенствах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым на дистанцию ушел сенсационный победитель спринта немец Бенедикт Долль. Следом отправился норвежец Йоханнес Бо, уступивший вчера Доллю всего семь десятых. Третьим, спустя 23 секунды, ушел Фуркад.

Бо вырвался в лидеры пассьюта еще до первой стрельбы, но там не закрыл последнюю мишень и гонку тут же возглавил безошибочно отстрелявший Фуркад. Норвежец и немец шли позади, уступая французу 12 секунд.

На втором огневом рубеже Бо и Долль промазали еще по разу, а на второе место вырвался Бьорндален, уступавший на тот момент Фуркаду всего 10 секунд. Еще в секунде позади шел американец Лоуэлл Бэйли, завершивший вчера спринт четвертым.

Третий огневой рубеж изменил расстановку в тройке лидеров: Фуркад, Бьорндален и болгарин Красимир Анев. Тем временем россиянин Антон Шипулин сделал впечатляющий рывок с 21-го места и форы у лидеров в минуту с четвертью — на 10-е.

Последняя стрельба принесла по одному промаху всей тройке лидеров гонки на тот момент, чем тут же воспользовался Бэйли, поднявшийся на вторую позицию. Лидерство Фуркада уже не подлежало сомнению, а Бьорндален довольно скоро вытеснил со второй строчки американца и стал бороться за серебро с подтянувшимся соотечественником Йоханнесом Бо.

В итоге первым финишировал Фуркад, который наконец-то выиграл на этом чемпионате золото и уже имеет целый комплект наград всех достоинств. Кроме того, для француза это 11-я медаль высшей проба на мировых первенствах.

На подъеме перед финишем Бо сумел обойти Бьорндалена и завоевал второе серебро в Хохфильцене, а Бьорндален довольствовался бронзой, которая стала 45-й по счету наградой в коллекции великого норвежца на ЧМ.

Через восемь секунд после великого и ужасного финишировал Антон Шипулин. После гонки лидер российской команды с горечью заметил: "Как можно быть довольным четвертым местом? Это, наверное, самое обидное. Я уже не раз занимал на важных стартах эту позицию и могу сказать, что хуже ничего нет. Тактически неправильно действовал. Надо было сразу пытаться догнать Йоханнеса и держаться за ним из последних сил. Но я слишком поздно начал догонять. На последнем круге я все равно старался выкладываться, отдавать все силы, смог обогнать троих, а Бьорндалена с Йоханнесом нет. Оле-Эйнару повезло, что его догнал Йоханнес, он его немножко подтащил до финиша и помог завоевать призовое место. Еще и успех Домрачевой ему помог".

"Видимо, такова моя судьба, — заключил Шипулин. — Вчерашний спринт дался очень тяжело, а сегодня было неплохое состояние. Нужно было бороться за призовые места, но вчерашние позиции были не так близки, как хотелось бы. Можно было бы завоевать призовые места, если бы оказался ближе буквально на 5-10 секунд. Но на этом чемпионат мира не заканчивается. Надеюсь, на следующей неделе будут хорошие гонки".

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев, стартовавший в самом конце лучших 60-ти и спустя две минуты с лишним после лидера пассьюта, по ходу гонки допустил целых пять промахов, но тем не менее сумел подняться на 37-е итоговое место.

ЧМ-2017. Биатлон (Хохфильцен, 12 февраля). Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км:

1 (3-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 30.16,9 (1 штрафной круг).
2 (2). Йоханнес Бо (Норвегия) — отставание 22,8 (3).
3 (8). Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 25,6 (1).
4 (21). Антон Шипулин (Россия) + 33,6 (1).
5 (5). Ондржей Моравец (Чехия) +34,0 (2).
6 (4). Лоуэлл Бэйли (США) +34,7 (1).
7 (6). Красимир Анев (Болгария) +38,3 (1).
8 (7). Юлиан Эберхард (Австрия) +48,1 (3).
9 (14). Тарьей Бо (Норвегия) +52,3 (2).
10 (9). Симон Шемпп (Германия) +52,4 (3)…
37 (57). Андрей Расторгуев (Латвия) + 3.03,2 (5)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин биатлон Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Тарьей Бо
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form