Первую гонку чемпионата мира по биатлону выиграла команда Чехии
Foto: AFP/Scanpix

В финском Контиолахти начался чемпионат мира по биталону. В первой гонке — смешанной эстафете — победила команда Чехии, серебро — у Франции, бронза — у Норвегии, четвертой финишировала команда Беларуси, десятой — команда России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый женский этап неожиданно выиграла японка Судзуки, второй с отставанием в пять секунд была чешка Виткова, а стрелявшая точно россиянка Романова на последнем круге скатилась со второго места в конец десятки.

В начале второго этапа белоруска Домрачева быстро обогнала японку и догнала чешку Соукалову. Вместе они стреляли на первом рубеже, перед вторым Домрачева оторвалась на несколько секунд, а закрыв все мишени и на второй стрельбе, белоруска ушла в отрыв. На последнем отрезке она 8 секунд перевеса над Соукаловой преватила в "+26", к тому же чешку опередила и финка Мякяряйнен. 42 секунды теперь проигрывали французы, полторы минуты — норвежцы, порядка двух минут — россияне.

На третьем этапе белорус Чепелин лежа отстрелялся без промахов, а стоя закрыл мишени восемью выстрелами. Он сумел удержаться в лидерах, но его преимущество над чехом Шлезингером сократилось до 12-ти секунд, над норежцем Йоханнесом Бо — до 45 секунд, и осталось на уровне одной минуты над французом Беатриксом.

На последнем этапе скорость Лядова была ниже, чем у конкурентов в борьбе за медали. Чех Моравец на первом круге отыграл у белоруса 6 секунд, норвежец Тарьей Бо — 10, а француз Мартен Фуркад — около 20-ти! При стрельбе из положения лежа Лядов и Моравец использовали по одному доппатрону и ушли рядом, тогда как норвежец и француз были абсолютно точны, еще ближе подобравшись к дуэту лидеров: Бо теперь уступал 19 секунд, Фуркад — 30 сек.

Судьба медалей решилась на последней стрельбе из положения стоя. Моравцу хвтило шести патронов, чтобы уйти первым. Француз и норвежец были быстры и безупречны, но отставали на 18-20 секунд, почти не имея шансов достать чеха. А вот Лядов занервничал и промазал пятым выстрелом. Последняя мишень ему покорилась лишь с четвертой попытки, и на трассу белорус вышел уже четвертым, 4 секунды проигрывая Бо. В таком порядке они и финишировали.

Это первый успех Чехии в данной дисциплине на чемпионатах мира. В 2013 году в Нове Место чехи стали третьими. Сборная Норвегии прервала серию из трех побед в смешанных эстафетах на чемпионатах мира. Норвежцы побеждали в 2011, 2012 и 2013 годах.

Лучшую стрельбу в гонке показали россияне (всего 2 доппатрона), однако на лыжне они проигали свыше четырех минут. На финише лидер команды России Антон Шипулин был лишь 10-м с отставанием от чехов в две минуты. Сборная России показала худший результат в смешанной эстафете для чемпионатов мира и Олимпийских игр. Последний раз сборная России выигрывала медаль в миксте на главном старте в 2008 году.

Cмешанные эстафеты проводятся на чемпионатах мира с 2005 года.

Чемпионат мира. Контиолахти

Смешанная эстафета. 2х6 + 2х7.5 км

1 Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр, Ондржей Моравец) — 1:20.27,2 (0+8)
2 Франция (Анаис Бескон, Мари Дорен Абер, Жан-Гийом Беатрикс, Мартен Фуркад) +20,2 сек (0+8)
3 Норвегия (Фанни Велле-Стран Хурн, Тириль Экхофф, Йоханнес Бо, Тарьей Бо) +27,7 (1+3)
4 Беларусь (Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Владимир Чепелин, Юрий Лядов) +31,0 (0+7)
5 Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Катарина Иннерхофер, Свен Гроссеггер, Симон Эдер) +1.00,3 (0+3)
6 Германия (Луиза Куммер, Франциска Пройс, Даниэль Бем, Бенедикт Долль) +1.22,8 (0+6)
…10 Россия (Романова, Подчуфарова, Цветков, Шипулин) +2.00,2 (0+2)

Всего выступали 26 команд. Команда Латвии не стартовала.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Мартен Фуркад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form