Первый россиянин на подиуме в истории Ф-1
Foto: Aldis Putniņš

В Мельбурне прошла первая гонка нового сезона Формулы-1. Победителем Гран-при Австралии стал действующий чемпион мира немец Себастьян Феттель на RedBull, вторым финишировал британец Льюис Хэмилтон (McLaren), а третьим — россиянин Виталий Петров из Lotus-Renault. Второй год выступающий в Ф-1 Петров стал первым российским пилотом, кто выиграл подиум.

На старте гонки обладатель поула Феттель уверенно отстоял свою лидерскую позицию и в дальнейшем не имел серьезных проблем. На второе место Хэмилтона вначале оспаривал второй пилот "быков" Марк Уэббер, однако на домашней трассе австралиец не был готов конкурировать с лидерами и довольствовался пятым местом.

Удачно сложился Гран-при для Петрова. Россиянин на первых же метрах дистанции поменял пятое место по итогам квалификации на четвертое, а по ходу гонки опередил еще и Уэббера.

В прошлом, дебютном сезоне в "Формуле-1", лучшим результатом российского пилота стало пятое место в Будапеште, а в Мельбурне-2010 Петров сошел.

"Мой старт получился неплохим. Я сразу попытался атаковать Фернандо Алонсо и тут же увидел впереди Дженсона Баттона. При входе в поворот я подумал: а зачем рано тормозить? В итоге, лишь слегка притормозив, а сумел пройти обоих. Это было здорово!. Я не волновался, когда в конце меня догонял Алонсо. Я оставался довольно быстрым, старался контролировать состояние резины и болида", — заявил Петров на пресс-конференции.

Из двух "Феррари" лучше выступил Фернандо Алонсо. Испанец занял четвертое место, а под его напором устоял как раз Петров. Бразилец Фелипе Масса завершил гонку седьмым. В ТОР-6 оказался чемпион мира-2009 англичанин Дженсон Баттон.

Не сложилась гонка для обоих "Мерседесов". Нико Росберг сошел за 36 кругов до финиша, Михаэль Шумахер, в одном из столкновений на старте повредивший болид, — тремя кругами позже.

После гонки оба болида "Заубера" (Серхио Перес был седьмым, Камуи Кобаяси — восьмым) были исключены из итогового протокола из-за технических нарушений, связанных с конструкцией задней части болида, в том числе заднего антикрыла. Таким образом, Фелипе Масса занял седьмую строчку протокола, Себастьян Буэми — восьмую, Адриан Сутиль — девятую, а Пол ди Реста — десятую, сообщает Autosport. "Заубер" подал апелляцию на решение стюардов.

Второй этап состоится 10 апреля в Малайзии.

Гран-при Австралии. Альберт-Парк, Мельбурн. 27 марта

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 58 кругов
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +22,2
3. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +30,5
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +31,7
5. Марк Уэббер ("Ред Булл") +38,1
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +54,3
7. Фелипе Масса ("Феррари") +85,1
8. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг
9. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +1 круг
10. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +1 круг
11. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг
12. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") +1 круг
13. Ярно Трулли ("Лотус") +2 круга
14. Жером Д’Амброзио ("Маруся-Верджин") +4 круга

Сошли:

Тимо Глок ("Маруся-Верджин") — 9 кругов
Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 10 кругов
Нико Росберг ("Мерседес") — 36 кругов
Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 39 кругов
Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 39 кругов
Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 49 кругов

* Пилоты "Заубера" Серхио Перес и Камуи Кобаяси финишировали на 7-м и 8-м местах, но были дисквалифицированы из-за технических нарушений болида.

Личный зачет

Феттель (Ред Булл) — 25
Хэмилтон (Макларен) - 18
Петров (Лотус-Рено) - 15
Алонсо (Феррари) - 12
Уэббер (Ред Булл) - 10
Баттон (Макларен) - 8
Масса (Феррари) - 6
Буэми (Торо Россо) - 4
Сутиль (Форс-Индия) - 2
ди Риеста (Форс-Индия) - 1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Ред Булл — 35
Макларен - 26
Феррари - 18
Лотус-Рено - 15
Торо Россо - 4
Форс-Индия - 3

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form